您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
抗浪鱼有了“身份证”
可了解抗浪鱼的成活率、生长情况等
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“8·26”抚仙湖保护活动日前夕,市抚仙湖管理局邀请云南省渔业科学研究院专家到澄江县永和村许丽芬养殖场,对今年增殖放流的抗浪鱼苗种进行鱼类T型和VIE荧光标记。这是首次在抚仙湖开展抗浪鱼标记实验工作,为放流的部分苗种挂上“身份证”。

据了解,本次标记选择了规格在10厘米以上的抗浪鱼苗种,采用两种方式进行标记,一种方式是在背鳍基部肌肉向后45度角插入针打入T型标志,形成一个通过肉眼可以明显看到的标记;另一种方式是在鳃盖表皮下注射荧光剂,形成一个通过荧光手电可以明显分辨的荧光标记。本次共标记了1万尾抗浪鱼苗种,标记后的抗浪鱼在池塘中进行了暂养观察,确认苗种无问题后,于“8·26”抚仙湖保护活动日进行了放流。

被标记的抗浪鱼苗种在抚仙湖成长,今后可通过回捕详细了解抗浪鱼的成活率、生长情况、放流水域、放流时间等指标,大大提高效果评估的准确性,为增殖放流工作的改进提供科学数据,为抚仙湖水生生物种群资源修复、生物多样性保护、水生生态环境改善及渔业生产健康发展起到重要的指导作用。

为加快增殖放流的科学化、制度化、规范化进程,十年来,市抚管局在不断加大增殖放流工作力度的同时,高度重视增殖放流的效果研究,以严谨的科学措施保障增殖放流惠及民生、抚仙湖水生态系统平稳、抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。   (玉溪日报通讯员  李乔贵)

编辑:熊长青
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端