您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
货车“多拉快跑”要不得
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

货车
一辆超载货车被要求卸货  特约通讯员 姜艳 摄

当前,在经济利益的驱使下,大货车“多拉快跑”现象频频发生。交警提醒广大货车驾驶员,货车“多拉快跑”引发的交通事故比重较大,货车上路最重要的是安全,有安全才有经济利益,不然就得不偿失。

近日,记者驱车从华宁驶往玉溪,不论在华宁境内还是玉江大道上,每隔一小段路,就能见到装得满满的、东倒西歪行驶在道路上的货车。特别是在弯道上,大货车倾斜幅度更大,感觉随时都有侧翻的可能,很多小车见状都离得远远的,生怕“惹祸上身”。同样的情况也发生在一些渣土运输车上,超出车身拉载渣土,容易发生抛洒滴漏、扬尘等影响市容的现象。

记者从市公安局高速公路交巡警大队获悉,针对大货车超载这一现象,高速交警于今年6月1日下发了《大货车超限超载专项整治行动通知》,主要针对车货总重超过49吨的重载货车,依托收费站进行查处。凡是在收费站过磅时超过49吨的货车,将要求驾驶员卸货并签下承诺书,同时进行口头警告和教育,如果是再犯,则依法进行处罚。统计数据显示,6月1日至30日,有129辆大货车因超载被要求卸货,1辆大货车因二次超载被处罚。“货车超载现象比较常见,特别是一些拉香蕉的大货车。如果不从玉溪辖区出站过磅的话,超载很难被查处。”一名交警介绍。

交警表示:货车“多拉快跑”引发的交通事故所占比重较大,易造成货车操控性和安全性下降,表现为轮胎变形爆胎、刹车失灵等,且在行驶中惯性巨大,一旦发生碰撞,很容易造成人员伤亡,带来极大的交通安全隐患。(玉溪日报记者)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端