您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我们最需要什么样的传家宝
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“廉文荐读”暨家风家训征集活动文章选登

□ 海霞

一盏油灯,或许是一个家庭的风向标,为你照亮前行的路。

一副戒尺,或许是一个家庭的度量衡,时刻警醒你,不越底线。

一枚银币,或许是一个家庭的奋斗史,告诉你,人生要充满希望!

以往,传家宝似乎只是大户人家的专利,即便寻常人家藏有一两件宝物,那多半也是因为他的祖上非富即贵。我们时常听到,一个曲折离奇的故事背后,通常都有一个美丽的散发着神秘与斑驳气息的宝物,那宝物通常是“养在深闺人未识”。

“盛世兴寻宝”。在强大的电视和互联网无所不到的触角之下,各种传家宝正在抖落一身尘埃,正式踏入汹涌流动的资本市场,使传家宝成为一个热门而时髦的话题,动辄以天价扬名的传家宝故事每天都在上演。

这个时代,我们最需要什么样的传家宝?

电视剧《乔家大院》中,有一样宝贝相信大家不会陌生。在整个故事中,它像一条线索贯穿其中,当大晋商乔致庸的事业每到绝境时,它都会适时出现,这就是历史上有名的“翡翠玉白菜”。随着乔家生意的起落,这件宝贝频频进出当铺,成为乔致庸危难之际的救命稻草。中年后的乔致庸,一心要实现“汇通天下,货通天下”,面对家族的反对,翡翠玉白菜换来了50万两银子,帮助乔家开起了京城第一家票号,由此继续努力,最终实现了几代晋商“汇通天下”的理想。翡翠玉白菜当之无愧成了乔家的传家宝。

在中国这个极重视传承的国度,有关传家宝的故事,恐怕三天三夜也讲不完。随着社会与时代的进步,传家宝的身影越来越恍惚,从那些真金白银的实物,渐渐稀释为概念与精神上的意义。今天,传家宝的内涵注定要被无限延伸,无论传家宝的角色怎样演变,其“传承”“家族”与“价值”的3个基本要素不会改变。事实上,传家宝3个字本身就已经道出它的真谛——“传”指传递、接续;“家”指对一个家或一个家族的感情寄托;“宝”当然就指价值,一件宝贝在经济、精神层面上的价值。

作为海瑞的旁系后裔,我最希望长辈能在生日、结婚、购房等重要时刻送我一份“翡翠玉白菜”式的传家宝,让我刹那间腰缠万贯。但是梦想很丰满,现实很骨感!每当我天马行空、幻想不已时,父亲就会搬出“孝当先、和为贵、勤耕读、崇廉洁”的家训。彼时我不得不埋怨他的偏执,试问世间有哪个父亲不宠爱自己的女儿呢?没给“翡翠玉白菜”,给个破铜烂铁也好呀。面对和他一样执拗的女儿,父亲“一笑泯恩仇”!没两日,一部《杨善洲》纪录片在我家小影院上映了。片中杨善洲不利用自己的权力为女儿办理农转非、调动工作,用最严格的标准给家人上了一堂受益终身的家风课,也让我懂得了父爱不能用物质来衡量。

女儿上小学前,我为她准备了很多漂亮的发箍、服饰,满心欢喜地回到家时,她却淡漠地说:“我是去读书,不是去选美!我要好好读书,天天向上!”我吃惊地问她:“你不是爱臭美吗,改性了?”“外公说啦,我长大了要孝当先、和为贵、勤耕牛、崇廉洁!”我扑哧一笑,小崽子还会勤耕牛?

古有“子罕辞宝”的故事,“以不贪为宝”为信念,拒收玉石。如今,刚上小学的女儿在我父亲的熏陶下,也懂得“以不贪为宝”的美德。原来,我早已得到比“翡翠玉白菜”更有价值的传家宝。好的家风就是一所学校,因为家风虽是无形的、潜在的,但对孩子的影响却是巨大的,它对孩子的成长是一种耳濡目染、潜移默化的教育。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端