您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
推进“一城五镇多村”规划建设 构建全域旅游发展格局
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1508146490606708579

广龙旅游小镇安置房火热建设中  本报记者 潘泉 摄

十月秋高气爽,仙湖景色秀丽。位于澄江县龙街街道广龙社区的抚仙湖生态展示中心景色宜人,络绎不绝的游客行走在时光栈道上,不时停下脚步拍照留念。如此景色得益于2016年7月,澄江县全面启动广龙旅游小镇建设和生态移民之举。

近日,记者在广龙旅游小镇建设现场看到,安置示范区房屋建设已经基本完成,工人正在进行外墙粉刷等工作,工程机械及渣土车正在清理房屋拆除产生的建筑垃圾,目前该区域建筑垃圾已基本完成清运,正在进行后期的收尾工作,同时搬迁群众的协议签订也已经基本完成。

据广龙旅游小镇项目建设指挥部工作人员金华娟介绍,广龙旅游小镇项目是全省重点特色推进项目,被列入创建全国一流特色小镇名单。项目位于龙街街道广龙社区,涉及搬迁居民约2436户6122人,规划用地面积约3500亩。整个广龙旅游小镇项目分为棚户区改造(旧村拆迁)、安置房建设、新环湖路以下生产性湿地、商业片区建设4块内容。目前,安置房建设正在抓紧进行,确保所有旧村拆迁所涉及的群众在2018年6月前搬入新居;一号、二号安置示范区已基本建成,生态湿地公园及主要市政道路也在积极建设中。广龙旅游小镇项目的建设,推动沿湖3.3万群众生态移民搬迁,发挥了群众搬迁引领和示范作用。

广龙旅游小镇项目只是澄江县近年来抚仙湖沿岸生态移民及城镇化建设的一个缩影。为全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神及省委、省政府领导调研玉溪有关讲话精神,玉溪市委、市政府高度重视生态文明建设,争当全省生态文明建设排头兵,加大抚仙湖保护治理工作力度,推进“四退三还”保护战略,提出了“一城五镇多村”的生态移民、旅游发展和村镇建设布局及思路。

在县城建设方面,启动了老城保护和改造项目,强化中心城区组团式发展。2017年计划投资16.25亿元,实施8个提质扩容项目建设,目前可研完成,正在进行初步设计编制。

当前“五镇”规划建设工作已全面启动,其中广龙旅游小镇项目已启动建设;立昌小镇项目目前正在对项目控制性详细规划进行调整,编制一期地块修建性详细规划,加快项目一期403亩建设用地供地。立昌小学规划已通过县规委会审查,目前正在加快规划的调整和深化,近期可以启动建设;海口仙湖古镇项目总体规划已通过综试区管委会办公室及县规委会办公室审查,海口湖滨旅游区基础设施建设项目完成,正在进行项目控制性详细规划及湖滨湿地AAA级景区规划编制工作;帽天山寒武纪小镇、路居旅游小镇正在开展项目可研、规划等前期工作。

“多村”规划建设工作也在有序开展中。邀请了国内一流的规划团队进行沿湖11个重点村庄规划,其余村庄规划已通过县级专家评审,待修改完善后由街镇审批实施,年内全面启动沿湖小马沟、秦家山、小凹、海关、明星等村庄建设项目,通过建设美丽乡村,改善人居环境,发展乡村旅游,实现产村融合、生态保护的目标。

“一城五镇多村”总体规划布局是实现“多规合一”的重要途径,有效统筹解决环湖区域存在多个规划交叉重复矛盾,实现抚仙湖流域统一规划建设管理。“一城五镇多村”规划布局为澄江县提供了规划方向,为指导各类规划有序开展提供了理论依据,有力地推进了澄江县的新型城镇化建设,推动了抚仙湖全流域生态保护和全域旅游发展。 (玉溪日报记者  刘黎)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端