您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
戛洒加强调解工作 筑牢维稳首道防线
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从新平县司法局获悉,今年以来,戛洒镇通过编制“大调解”网络、规范调解程序、“领导包案”制等多项措施,切实加强人民调解工作,共排查出矛盾纠纷280件,调解成功278件,调处成功率达99.28%,有效维护了社会和谐稳定。

据介绍,戛洒镇以健全人民调解队伍为目标,建立各类调解组织21个,其中镇调委会1个、村(社区)调委会17个、企事业单位调委会3个,调解员总人数达333人,其中村(社区)调委会311人、镇调委会19人、企事业单位调委会3人,基本形成了纵向到底、横向到边的人民调解“大调解”格局。同时,该镇结合辖区实际,指导各村(社区)调委会在人民调解案件统计、报表、回访、请示、档案等方面建章立制,规范调解卷宗文本的制作和应用;完善了两级人民调解程序,即一般民间纠纷由村(社区)调委会调解,当事人之间仍不能达成协议的,申报镇调委会调解处理,使得动态纠纷信息得到及时反馈,将一般性民间纠纷化解在萌芽状态,疑难复杂纠纷得到有效监控和分流处理。

此外,戛洒镇针对疑难矛盾纠纷和信访突出问题实行“领导包案”制。包案领导是疑难矛盾纠纷化解任务的第一责任人和督办人,负责与县、镇相关职能部门的协调、沟通,负责督促检查工作进展情况,协调解决工作中出现的主要困难和问题;牵头单位主要领导是疑难矛盾纠纷化解工作的负责人,负责组织好责任单位制定化解矛盾纠纷的措施并组织化解,向镇包案领导汇报工作进展情况;协办单位是疑难矛盾纠纷化解工作的直接责任单位,负责落实化解矛盾纠纷的各项措施,避免出现越级上访或非正常上访。今年,经镇党委、政府研究,按照“一岗双责”和“领导包案”制度的要求,戛洒镇17件疑难矛盾纠纷和信访突出案件全部包案到镇党政班子成员。

统计数据显示,截至今年10月,戛洒镇镇、村(社区)两级调委会共排查出矛盾纠纷280件,调解成功278件,调处成功率达99.28%。全镇无因民间纠纷调解不当或不及时而引发的民转刑、群体性械斗、群体性上访事件,有效筑牢了社会和谐稳定的“第一道防线”。   (玉溪日报记者 黄思敏 通讯员 杨世美)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端