您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
言传身教扬孝道
——记澄江县海口镇松元村委会草格小组村民李菊芬
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1510638439952566707

李菊芬照顾老人

    初冬的早晨,天还未亮。澄江县海口镇松元村委会草格小组的村民李菊芬已经早早地起床,忙着烧水、做早饭,给公公和婆婆梳洗、打扫卫生。一切打整好之后,李菊芬才出门干农活。中午回到家,李菊芬把老人扶到院子晒着太阳,便开始洗衣服做饭。每周,她都会给老人擦洗身体,换洗衣服和被褥……像这样一边照顾老人,一边起早贪黑干活的日子,李菊芬已经坚持了十年。“你就把我当成你们的女儿,女儿照顾父母是天经地义的事。”这句话,李菊芬常常挂在嘴边。

李菊芬家里有六口人,丈夫负责家禽饲养和农耕;两个女儿,一个出嫁了,一个在外打工;婆婆和公公一把年纪,腿脚不方便。2007年,李菊芬的公公突然中风,抢救后落下了病根,生活不能自理。于是照顾公公、操持家务的重担就落在了李菊芬肩上。公公出院后,在家中卧床休养了三个月,在这三个月时间里,公公经常大小便失禁,更换衣裤对于李菊芬都是常事。刚开始,老人很不好意思,李菊芬就经常对老人说:“你把我当你亲闺女就好。”每天,李菊芬帮助老人上厕所、帮老人清理弄脏的衣物,就连晚上睡觉也要时刻注意,一听到老人动静,她就会起床看老人。李菊芬担心公公卧床太久,腿脚机能萎缩,便总是给老人翻身、按摩。在她精心的照顾下,公公已经可以不用长时间卧床,依靠拐杖和旁人可以走路了。老人穿的衣服是干净的,吃到的饭菜是热的,天晴的时候还能出来晒晒太阳,天热的时候到大树底下纳凉。对于李菊芬的照顾,公公也经常对外人说:“就是亲闺女,也没有几个能做得像她这样的。”

李菊芬对老人无微不至的关怀和照顾,一言一行都被两个女儿看在眼里、记在心上,她还常常启发教育女儿,要尊老敬老爱老。在李菊芬的言传身教下,两个女儿对长辈都很尊敬,空闲时间都会陪爷爷聊天,搀着老人去村子里走走看看,帮着家人做一些力所能及的事。每逢节假日,在村子里,总能看到李菊芬的一对女儿搀扶着家里的老人一边散步一边聊天。过年过节,李菊芬还会带着女儿去看望外公外婆,或者把老人接到家里一起过节。

此外,李菊芬还经常参加村里组织的爱老敬老志愿服务活动,休息时间,她会到独居老人的家中同老人说话,帮助老人做家务。十多年来,李菊芬以孝道为荣、以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的优良品质和尊老敬老的美德,得到了周边群众的一致好评。大家谈起李菊芬,总会竖起拇指说,“身为儿媳的李菊芬,做了很多儿女都做不到的事。”   (玉溪日报记者 李丹)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端