您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
通海曲陀关古戏台重现元代建筑景观
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

昔日残垣断壁的通海曲陀关古戏台,经曲陀关村委会筹集资金,修旧复原后重现元代建筑景观,成为当地靓丽的乡村文化名片。

据当地人介绍,曲陀关古戏台是元朝蒙古族大军统治云南后,在通海曲陀关设都元帅府时所建,距今已有780多年历史。这座古戏台屋顶为十字歇山建筑,形体优美,结构精巧,是省内现存较早的戏台之一。古戏台由台基、梁架、屋顶三部分组成,从台上往下俯视,古戏台呈“凸”字形,台前向外突出,形成三面均可观戏的布局,台后的左右两侧为副台或耳房,供演员更衣和休息。由于年代久远没有得到有效保护,古戏台在不同时期都有损毁,特别是1970年通海大地震时,导致古戏台部分墙体坍塌。

随着经济社会的发展,当地村民对元代古戏台修缮的愿望更加强烈。针对这一实际,今年初,曲陀关村委会筹集资金近100万元,对古戏台进行修建装饰,并对场地实施平整硬化,目前修缮工程已全面完工。修缮后的古戏台,屋顶飞檐翅角、琉璃彩瓦、古朴典雅,屋脊上的龙吻、瓦兽,门窗、板壁、梁坊上雕绘的各类戏曲人物和花鸟图案,呈现出元代时期的建筑景观。

曲陀关村党总支书记丁开文说,修建古戏台,就是恢复曲陀关的文化遗产。古戏台修好后,不但提升了曲陀关的文化底蕴,也为曲陀关群众文化娱乐提供了一个好去处。(玉溪日报特约通讯员 张彪)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端