您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
马金会:惠及村民的“乡土发明家”
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“我热爱发明,还有一颗热忱的心,我希望通过我的发明创造,让家乡的父老相亲不再那么劳累,让农民尽快受益。” ——马金会

L_1512459913825419570

马金会热爱发明创造,闲时就喜欢打磨各种零件。

说起发明创造,或许大家会认为那是科研机构或者高校的工作,与我们的生活遥不可及,更不可能与农民这一身份挂钩。但江川区九溪镇马家庄村的马金会通过努力告诉世人,只要处处留心,发明创造并不是难事。

多个发明方便群众

暖阳高照的一个早晨,64岁的马金会待在自家小院的一个小型五金加工作坊内,专心致志地打磨各种小零件,“我从小就爱动脑筋,喜欢搞些发明小创造,看到自己动脑筋解决的难题能够帮助他人,就觉得特别开心。”一聊起发明,马金会就兴致勃勃地打开了话匣子。

马金会至今仍记得:他十四五岁在昆明建筑工地干活的时候,家家户户都烧蜂窝煤,浓浓的黑烟总会往家里灌,非常的呛人。建筑工地老板见马金会聪明好学,就问他可有啥办法能让浓烟飘走?马金会想了一会便说,只需在烟囱顶部安个类似气象站使用的风速器即可将浓烟吹走。马金会说,这个发明不是由他动手完成的,几个月后他再次上昆明的时候,发现大部分家庭都安装了类似的装置,其运行原理及实物都与他当初构想的一模一样。

1986年,在景洪打工的马金会每天都要路过一个工地,看到工人们为了砌一个拱门,架了好几天的模,就主动上前将自己构想的“无模板砌筑月牙门技术”传授给了对方。按照他传授的方法,拱门想砌多圆就有多圆,还节省了木工预支凸架模板的工时和材料。自此以后,只要有人请教,马金会都会将这项技术无偿传授给他人。

在农村,推车是干农活的常用工具,但下坡时容易失控。为了解决这一问题,马金会发明了一款带制动系统的手推车。这款车实用性强,能折叠不占地方,上下坡也不费力,本村及附近村子的很多村民都来找马金会定制车辆。2006年,马金会还发明了糍粑切削机,让糍粑切削工作方便了许多。他将制动手推车和糍粑切削机申请了国家专利,并获得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。

马金会常说:“现在家家户户日子好过了,在自己的能力范围内搞些发明创造,解放更多的农村劳动力,这才是我一生追求的人生乐事。”

让全村人受益的发明

由于马金会热衷于“捣鼓”发明创造,渐渐地,乡亲们对他的称呼从“老马”变成了“发明家”。在众多发明创造中,由他亲手设计并监督完工的US型21次自来水净化系统受益人群最广,是一项让全村人受益的发明。

马金会介绍,以前每次路过村边的一口小水井,看着村民们排队挑着浑浊的水回家,他的内心都很不是滋味。“怎样才能使村里的水变得更干净”成了马金会很长一段时间思考的问题。经过长期的日思夜想,一幅US型21次自来水净化系统呈现在马金会脑海中。说干就干,马金会将脑海中的想法画成图纸,并配上文字说明,兴致勃勃地拿着找到了当时的村组干部,但遗憾的是他的设计未被重视和采用。“虽然积极性受到了打击,但我深信这幅图纸总有一天能派上用场,于是将其好好地收藏保管着。”马金会说,自此以后,只要新的村领导一上任,他就会将这张图纸翻出,去找村领导介绍自己的构想。终于,这张图纸在“沉睡”了十多年后被采用,看着马金会的这股执着干劲,村领导还将整个工程交由他亲自监督管理。

在施工过程中,马金会与工人同吃同住,亲自到玉溪买材料、监督施工。其间,他不仅没有要一分工钱,反而倒贴进去了几千块。经过一年的努力,由他设计的US型21次自来水净化系统正式投入使用,经过处理的水清澈见底,用水质检测笔检测后所有指标都达标,大家都对马金会竖起了大拇指。

“马金会的发明给全村1260人带来了实实在在的福利,村民们都很佩服和尊敬他。”马家庄72岁的老人夏自林称赞道。据了解,马金会这项发明不仅解决了马家庄村民的吃水问题,连附近的村子、学校和单位都在饮用这股水源,受惠人群达到一万余人。

2007年,马金会被江川政府授予“科技发明创造优秀个人”荣誉称号;2014年被评为“玉溪好人”;2015年荣获第四届助人为乐道德模范提名奖。

马金会说:“我热爱发明,还有一颗热忱的心,我希望通过我的发明创造,让家乡的父老相亲不再那么劳累,让农民尽快受益。”(玉溪日报记者 黄思敏)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端