您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
《明朝历史的教训》读后感
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 何洋

《明朝历史的教训》是著名历史学家吴晗的重要著作之一,该书通过提纲挈领的线条,秉着对历史严谨公正的态度,叙述了明朝政治、制度、社会、人物等各个方面的内容,以真实史料为基础,深入挖掘出明初的恐怖政治、卫所制度、科举情况,以及晚明流寇、农民起义等表象下隐藏的真相,揭开那段跌宕起伏的历史。在阅读本书后,有四点体会。

唯有不断改革创新才能持续发展。明朝是一段特殊的历史,在明代,外民族统治中国后汉族实现了复国,专制制度在明朝开始进入加速期,至清朝进入巅峰。明朝276年历史,先后存在了东厂、西厂、锦衣卫等特务组织,加强专制制度的同时,也恶化了制度改革创新的环境,历史的发展进入了稳定期,制度的建设进入了荒漠期,可悲、可叹。明朝的灭亡可以说很大程度上是制度僵化的结果导致的,因此,明朝历史证明了改革创新的重要性,特别是当制度已经发展到不能维持原有秩序的时候,改革便势在必行。

唯有坚持群众路线才能永葆生机。明朝的灭亡一在满清、二在流寇,所谓流寇,便是没有饭吃、没有衣穿,被迫流离失所的灾民。《明朝历史的教训》一书中指出,明朝晚期因战争频发,政府加重了对普通百姓的赋税,而明朝占有绝大多数财富的特殊利益集团却不用缴纳这些税赋,这就进入了一个恶性循环,越打仗、越加饷,越加饷、越打仗,国民有三饷要交,脱离明朝造反不用再交,那么农民的选择很简单,都倾家荡产了,没法交,只好造反,流寇便会越来越多。从唯物主义观点看,这是典型的没有坚持群众路线,认为普通百姓可欺,丝毫没有将群众利益放于重要位置。假如明朝政府能少加军饷,减少利益集团群体,多下拨救灾粮食,历史可能将会改写。

唯有统筹考虑全局才能确保一隅。明朝的历史有一点让人无限感慨,便是农民军都快打到北京城下,朝廷还在为抵抗还是迁都而争论,计较于小细节,而没有考虑全局。明朝一直以来就有南北二京,并在南京同样设有六部,组织机构健全,但朝廷明显缺乏统筹考虑全局的能力,被农民军在北京城一锅端,后来逃出来的皇族因不具备号召力各自为战,终被满清所灭。

唯有努力认真实干才能兴邦强国。明朝灭亡还在于后期东林党人与阉党之间的纷争,这些纷争全然不顾国家的生死存亡,使努力认真实干的人越来越少。实干兴邦,没有实干精神,不踏踏实实做事,一切美好愿望便只能是空想,所有的问题都将得不到解决,所有的工程都将停留在认证阶段。

前事不忘、后事之师,以史为镜才是历史最大的作用,我们只有坚持改革创新、群众路线、统筹全局、努力实干,才能为“中国梦”的实现增添自己的力量。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端