您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
选认期房有风险 查看“五证”很关键
住建部门提醒:市民买房要擦亮眼睛
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近期,玉溪市个别房地产开发项目在未取得《商品房预售许可证明》的情况下,违规向市民启动选房、认房程序。为此,市住建局及时采取相应措施,约谈了相关房地产开发企业。

那么,购买“五证”不齐全的房屋或商铺有何风险?购买商品房或二手房时需注意哪些问题?记者走访了市住建局相关工作人员。住建部门提醒广大市民:购房有风险,付款前一定要擦亮眼睛,看看开发商的“五证”全不全。

问:在玉溪市场上销售的房屋主要类型有哪些?

答:主要有房地产开发商销售的商品房和进入二手房市场的存量房两种。

问:怎样确定房地产开发商销售商品房的行为合法合规?

答:按照《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》等相关法律法规规定,房地产开发企业销售商品房必须取得“五证一照”,“五证”是指《房地产开发企业资质证书》、《国有土地使用权证》或《不动产权证书》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》及《商品房预售许可证明》,“一照”即《企业法人营业执照》。请广大市民在购买商品房时审慎决策,必须查看房地产开发商是否具备“五证一照”,并核实自己拟购买的房屋是否在《商品房预售许可证明》上所载明的预售范围内,提高防范风险的意识,维护自身合法权益。

问:购买商品房一般步骤有哪些?

答:一是寻找适合自己的房地产项目。二是确认房地产开发商销售商品房是否有合法手续。三是网上签订《商品房买卖合同》,按合同约定的时间和比例交付相应的房款,由开发商到房管部门办理合同备案。四是办理商品房抵押贷款,与公积金管理中心或银行签订贷款协议,由购房人、金融部门共同办理抵押登记。五是按双方签订的《商品房买卖合同》,具备交房条件后,购房人验收房屋,办理接房手续。六是按双方签订的合同约定,领取《不动产权证书》。

问:怎样查询房地产项目是否具备《商品房预售许可证明》?

答:按照相关规定,《商品房预售许可证明》应当悬挂于售楼部显要位置,供购房人查验,市民在购买商品房前可要求房地产开发商出具《商品房预售许可证明》并现场查验,也可以到各县区房管部门查询。

问:商品房项目违法销售的主要表现有哪些?

答:主要是违法预售,即房地产开发商将不具备销售条件,未取得《商品房预售许可证明》的商品房向社会预售,并以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用。

问:购买违法销售的房屋有什么风险?

答:为维护房地产市场秩序,保障购房人权益不受损失,国家相关法律法规明确,只有取得《商品房预售许可证明》等“五证一照”的房地产项目,才能公开向市民预售商品房。市民购买违法销售的房屋或商铺,存在“房财两空”的风险,且一旦发生纠纷,维权成本较高,合法权益得不到保障。

问:国家对商品房销售有没有具体的要求?

答:有,国家发展和改革委、住房城乡建设部多次联合发文,要求房地产开发企业在售楼盘严格按照《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》进行明码标价,严格执行“一套一标”,一次性公开全部销售房源,不能有捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格等行为。

问:购买二手房(存量房)有哪些注意事项?

答:购买二手房最重要的是确保房屋产权清晰,无抵押、无查封及其他异常情况方能进入交易环节。一是要求卖方提供产权登记证书原件及其原购房时的购房、契税发票等票据,初步确认房屋产权归属。二是注意所购房屋是否有遗留问题。了解购买的房屋土地使用期限还有多少年;有无欠费情况,如物业管理、水、电、气等费用。三是买卖双方初步达成一致后,共同到登记部门查询产权证状况,签订二手房网签合同,注意约定好付房款方式及交房时间,依法及时办理过户手续,不留隐患。(玉溪日报记者)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端