您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
读《曾国藩》有感
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 吴仟

翻看《曾国藩》《曾国藩家书》《曾国藩的正面与侧面》等系列书籍,让我对曾国藩有了更深入的认识。从年少无知时简单的好人坏人判断,到全面、立体、多向度深入认识,我心中的曾国藩逐渐有血有肉、有情有义、有灵有性起来。结合个人实际,我认为学习借鉴曾国藩的为人处世之法,对于普通党员贯彻落实全面从严治党要求有以下意义。

一是修身务必从严。古今中外,成大事者,无一例外都特别注重修身。曾国藩每天必写日记,对自己持身敬肃、说活谨慎、爱护身体、求知练字、外出应酬等方面的情况进行真实详尽的记录。在《曾国藩家书》中,时常看到曾国藩为没能管住自己外出喝酒应酬、听戏下棋等事,回来以后后悔不已,反躬自省,严厉自责。甚至有的时候往往出了一点特别小的问题,也要在日记中深刻检讨一番,绝不姑息自己。另外,曾国藩严格执行与自己的约定,认真完成每天的日课,包括每天要写多少字、看多少页书等,他都有一个确定的“小目标”,当天不把任务完成誓不罢休。正是凭借这份“顽固”的坚持,他读通了二十三史,读遍古今著述,成为了一个大学问家。曾国藩对自己的严格要求,进一步借鉴到党内民主生活会和组织生活会中,就是每一名党员都应当按照批评和自我批评的原则,按照《中国共产党廉洁自律准则》《新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,认真查找自身和同志在政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作作风、工作实效等方面存在的问题,及时提出整改意见并切实加以整改,通过不断律己修身,提高拒腐防变的意识和能力。

二是治家务必从严。党的十八大以来的贪腐案件证明,因近亲属要谋财谋权谋利谋色,而把党的高级领导干部拉下马的实例不在少数。从这个角度来说,必须加强对干部亲属的监督管理,建设廉洁家风,净化党员干部生活空间。否则,领导干部家风出问题,不仅会在群众中造成不良影响,进而会影响党风政风,甚至动摇“立党为公、执政为民”的根基。“修齐治平”是人们从古至今成事之本,齐家才能治国。在这方面,曾国藩为最佳表率,他教导他的弟弟要以“拙诚”“坚忍”行事,教导家族子女要勤俭持家、努力治学、睦邻友好、读书明理。在遗嘱中,曾国藩要求后世子孙做到四点,即慎独、主敬、求仁、习劳。正是受曾国藩言传身教的影响,曾国藩的后代人才济济,出现了曾纪泽、曾广钧等一代代杰出人物,据统计目前曾国藩五兄弟绵延至第八代,有院士、工程师、教授等240多人。由此,我认为,治家关键在于教育家属子女,如果连自己的家属子女都管不好管不住,又如何能够担负起党和人民交给的重任,又怎能挑起“治国平天下”的历史重任?所以,对于每一名党员、法官而言,在加强自身修养的同时,必须严肃家规,树立良好家风。

三是治党务必从严。1840年鸦片战争以来的中国近现代史证明,办好中国的事情关键在党。推进全面从严治党是我党消除危险提升能力的必由之路。当前和今后一个时期推进全面从严治党,可以借鉴曾国藩三个方面。首先,要借鉴“拙诚”。“拙”就是一步一步去做,“诚”就是实心实意地去做。曾国藩有一个信念,就是“唯天下之至诚,能胜天下之至伪;唯天下之至拙,能胜天下之至巧”。推进全面从严治党,就是要发扬实事求是、脚踏实地、步步为营的精神,让人民群众对党风转变、改革发展、公平正义等有更多的获得感。其次,要借鉴“坚忍”。曾国藩为世人津津乐道的是“屡败屡战”的精神,完全诠释了坚忍的意义。推进全面从严治党不可能是一帆风顺的,难免会遇到挫折和失败。当问题和困难来临之时,我们唯有坚忍,方能克服困难,推动全面从严治党不断向深入发展。再次,要借鉴有恒。曾国藩说:“人而无恒,终身一无所成。”曾国藩直至临终前的一天仍在写日记。透过1500万字的字里行间,无不闪耀着曾国藩“有恒”的精神。对于推进全面从严治党而言,只有拿出“踏石留印、抓铁有痕”的执行力,坚持“咬定青山不放松”,方能取得长久而显著的成效。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端