您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
为预防肺炎球菌性肺炎
玉溪将为30万老年人免费接种疫苗
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1520842157732757665

3月12日上午,一位市民在市疾病预防控制中心接种疫苗。

来自玉溪市疾病预防控制中心的消息,未来三年,我市30万左右的60岁以上老年人将陆续免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗。

据玉溪市疾病预防控制中心副主任吴强介绍,肺炎球菌性肺炎由肺炎球菌引起,通过呼吸道传播,可引发肺炎、脑膜炎、支气管炎等疾病。接种23价肺炎球菌多糖疫苗是预防肺炎球菌性肺炎疾病的有效手段。吴强说,27%至85%的人群携带有肺炎球菌,当机体免疫功能低下时,就会引发相关肺炎球菌疾病,在老年人中,肺炎球菌菌血症和脑膜炎的总死亡率高达60%至80%。患有糖尿病、慢性阻塞性肺病、心血管疾病等慢性病的人群,肺炎球菌的患病几率要远高于健康人群。

为提高我市老年人的健康水平,享受健康晚年,从2018年1月1日起,我市为适龄老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗,接种对象为玉溪户籍且年龄在60周岁及以上人群。根据接种人群进度安排,2018年将优先安排年满70岁及以上人群接种,2019年安排65岁以上人群接种,2020年安排60岁以上人群接种,届时将覆盖玉溪30万左右的60岁以上老年人。接种者持本人身份证到市、区(县)疾控中心、卫生院、社区卫生服务中心、村卫生所,只需支付15元的接种服务费即可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,本疫苗只接种1剂次,且5年内不需要再接种。

吴强提醒,接种当天如果出现发热、急性感染或处于慢性病急性发作期,均不可接种该疫苗。接种后24小时内,少数人可能会出现注射部位暂时的疼痛、红肿、硬结和短暂的全身发热等轻微反应,可自行缓解和痊愈。症状严重或长时间不缓解应及时与接种单位联系或到正规医疗单位进行对症治疗。(玉溪日报记者 李铎业)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端