您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[环保小知识]什么是紫外线
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

紫外线指的是电磁波谱中波长从10nm~400nm辐射的总称,不能引起人们的视觉。1801年德国物理学家里特发现在日光光谱的紫端外侧一段能够使含有溴化银的照相底片感光,因而发现了紫外线的存在。紫外线可以用来灭菌,但过多的紫外线进入体内会对人体造成伤害。

阳光中有大量的紫外线,紫外线对人们的生活和生物的生长有很大的影响。近年来,由于臭氧层遭到破坏,地面接收的紫外线辐射量增多,因此如何防范紫外线辐射已引起人们的关注。

当紫外线指数为0~2级时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽就行;当指数达3~4级时,外出除了戴上太阳帽,还要戴上太阳镜,并应涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当指数达到7~9级时,在上午10点至下午4点这段时间最好避免阳光直射;当指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具伤害性。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端