您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[环保小知识]PM2.5是什么
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

PM2.5的“PM”,是英语“particulate matter”的缩写,意为细颗粒物。PM2.5的“2.5”,指的是2.5微米,1000微米=1毫米,2.5微米相当于头发丝直径的1/20。所以,直径2.5微米的细颗粒物是肉眼看不见的。

比PM2.5颗粒大点的颗粒物是PM10,直径大到4倍,但体积可不止4倍,按照球体体积公式计算,PM10的体积是PM2.5的64倍,大了这么多,可是肉眼还是看不见。比PM10大的颗粒物是PM50,体积是PM2.5的8000倍,肉眼可见。在家里,一缕阳光射进来,光柱里有无数微尘在翻飞,那就是PM50和大于PM50的颗粒物。看得见光柱,意味着空气已经被污染了,因为空气本身不反射光,只有空气里的细小颗粒物会反射光,光柱越明显清晰,意味着PM越多。

PM50是肉眼可见的临界值,可以进入鼻腔,但无法继续前进。我们鼻腔里的鼻毛,看起来密密麻麻,但对于PM50来说就显得很稀疏了。鼻毛能挡住PM100、PM75,但却挡不住PM50,能挡住PM50的是鼻腔黏膜细胞的纤毛,这些纤毛肉眼看不见,很细密,所以能挡住PM50,而且鼻腔里的黏膜细胞分泌334的黏液还可以把PM50粘住,使其不能继续前进。

PM10是可以到达咽喉的临界值,所以PM10以下的微粒被称为可吸入颗粒物。咽喉是PM10的终点站,咽喉表面分泌的黏液会粘住它们,每个黏膜细胞还有200根肉眼看不见的纤毛在不停地向上摆动,PM10要想继续下行就像逆水划船一样。PM10积累于咽喉所在的上呼吸道,积累越多,分泌的黏液也越多,积累到一定程度我们就想吐痰。

PM2.5是到达肺泡的临界值。PM2.5以下的细微颗粒物,上呼吸道挡不住,它们可以一路下行进入细支气管、肺泡,通过肺泡壁进入毛细血管,再进入整个血液循环系统。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端