您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
团体一等奖数量及获奖总数连续五年排名全省第一
玉溪职教全省技能大赛实现“五连冠”
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者从市教育局获悉,自2014年至今,玉溪连续组织全市13所职业院校参加云南省职业技能大赛,团体一等奖数量及获奖总数连续五年排名全省第一,实现“五连冠”。

据统计,2014年至2018年,我市13所职业院校共1700余名师生参加云南省职业技能大赛,比赛项目涉及农业、护理、演讲、学前教育、民族技艺、职业素养、信息技术、汽车、旅游、建筑、电工电子、会计、信息化教学、烹饪等中职组的14个赛项、79个竞赛项目。五年来,共荣获团体一等奖43个、团体二等奖33个、团体三等奖18个,单项一等奖219个、单项二等奖176个、单项三等奖132个,获奖数量及质量连续五年排名全省第一,其中,汽车、信息技术、电工电子、信息化教学、会计、烹饪等6个竞赛项目五年来蝉联全省冠军。

玉溪职教成绩的取得,充分彰显了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代内涵。近年来,我市把发展职业教育作为深化教育领域综合改革的突破口,加快推进现代职业教育体系构建。五年来,中央、省、市共投入现代职业教育质量提升计划专项资金13723.4万元,其中市级职业教育专项配套资金达2468.16万元,极大地改善了职业院校办学条件,基础设施不断加强。

目前,全市职业院校占地面积达1371余亩,校舍面积305004.55平方米,固定资产99700余万元,教学科研仪器设备值15493余万元,纸质图书455243册;加大师资队伍建设,优化教师队伍结构,双师型教师比例达46.88%,师生比为1∶12.9,远高于国家1∶20的标准;统筹全市职业院校与市内外183家企业开展校企合作,形成了“立足玉溪、面向全省、辐射全国”并覆盖工业、商业、金融、通信、服务、电子等行业的毕业生就业服务网络,2017年全市职教毕业生一次就业6708人,就业率达96.78%;加大职教扶贫工作力度,采取倒排的方式建档立卡,对全市882名建档立卡贫困学生实行全免费就读和开展资助,在切断贫困代际传递的同时,打造弱势群体技能人才,切实实现“培养一名中职生、脱贫一个困难户”。(玉溪日报记者 冯天娇)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端