您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
全域岸线管护:筑牢抚仙湖保护最后一道屏障
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

L_1528872913259728917

多措并举,保护好抚仙湖一泓净水。玉溪日报通讯员 马庆 摄

    一路驱车沿湖岸线环抚仙湖一周,水天一色的美景尽收眼底。在抚仙湖西岸至东岸100多公里的湖岸线,部分岸线已经围上了一圈青绿色的围栏,田园风格外浓厚,一路上不时能遇见拍婚纱照的车队。车停靠在岸线边的停车场内,一路沿湖徒步,能看到渔船被围栏围起,一条条渔船按照编号整齐地排放在归港点,围栏内还立着一间看管小木屋,抚管监督员24小时负责看守渔船。

“抚仙湖岸线是抚仙湖生态环境保护的最后一道屏障。要守好这池Ⅰ类水,实施岸线管护是非常有必要的。”澄江县抚仙湖管理局工作人员告诉记者,抚仙湖岸线是抚仙湖流域生态系统的重要组成部分,“十二五”期间,我市按照《云南省抚仙湖保护条例》及相关规划要求,在岸线管护方面做了大量的工作。在“十三五”开局之年,为进一步提升岸线管护能力,我市实施启动了抚仙湖全域岸线管护工程,持续加强抚仙湖岸线管护设施建设。工程的实施,对抚仙湖岸线的保护和利用及促进抚仙湖生态保护总体目标的实现具有重要意义。该工程于2017年1月24日获得初步设计批复,该批复项目投资3622.22万元,建设内容包括67.53公里的保护岸线围网补缺工程;制作安装岸线管护标识牌256块、土著鱼种定点放流区浮标2公里等岸线管护标识系统工程;在抚仙湖沿岸建设渔船归港点21处3万平方米;建设执法快艇临时停靠点3个。

据介绍,该工程于去年4月25日完成招投标,6月8日开工建设。目前,已完成岸线管护围栏安装约27公里,在抚仙湖沿岸建成14个渔船归港点且已投入使用,安装了74.88万元的监控系统,项目累计完成投资2770万元。

L_1528711184217132368

抚仙湖沿岸建起了围栏

    围栏建港保护渔业资源和湖泊生态环境

在澄江县龙街街道立昌社区渔船归港点,一条条编了号的渔船整齐地停靠在抚仙湖岸边归港点的滑道上,归港点一侧一排拖道延伸至湖边。

“这些拖道滚筒是辅助渔船停靠的,相比之前全部用大量人力和机械停靠,现在更加高效便捷了。”澄江县抚管局工作人员指着拖道告诉记者,今年封湖禁渔期到来之前,在抚仙湖沿岸修建了新的渔船归港点,通过统一搭建拖道、滑道,进一步规范了渔船归港。同时,在每个渔船归港点还安装了围栏,搭建了看管房。

围栏的安装防止了渔船被盗,阻断了个别渔民入湖偷捕行为,有效保证了封湖禁渔期的渔业资源。此外,由于渔船统一“翻扑”和停靠,在雨季来临时,渔船积水、锈水就可以大量减少,避免了对抚仙湖水体的污染。据澄江县抚管局工作人员介绍,湖泊岸线处于水陆交错地带,是水生生物最为集中的区域,是水体保育和湖滨缓冲圈的过渡带,该地产生的污染物入湖率极高,加强岸线管护有利于抚仙湖水体生态环境的保护。在《抚仙湖流域保护与发展方案》中提出的抚仙湖“十三五”期间将实施的“一体五圈”生态保护与恢复工程就涵盖了岸线管护工程。

截至目前,抚仙湖沿岸渔船归港点建设完成场地清表57946.30平方米、挖基坑土方2198立方米、砂砾回填505.62立方米、铺绿豆石14380立方米、模板制作599立方米、毛石垫层618立方米、场地平整8560平方米,建成看管房14间。围栏部分,拆除原有废旧损毁围栏15797.2米,安装锌钢护栏约27000米。

在托管区海镜渔船归港点,可容纳200余艘渔船归港,滑道滚筒已安装完毕,钢结构主体采用独立基础浇灌,最大限度保持了原有生态,既环保又节约成本。目前,该渔船归港点已可投入使用,近期内将会按要求把附近暂时停靠的渔船统一集中到渔船归港点。

“相信这些统一规范建设的渔船归港点也会成为抚仙湖边一道独特的风景线。”澄江县抚管局工作人员说,实施启动抚仙湖全域岸线管护工程,对进一步规范旅游管理、提升抚仙湖对外旅游形象、统筹抚仙湖全域旅游发展规划将起到积极的作用。

依法执法提高执法管理水平

每天,江川区抚管局综合执法大队明星中队中队长杨星都会到牛摩渔船归港点协同看管人员胡江坤一起清点渔船。巡查完渔船归港点后,杨星都会到附近的入湖河道检查沟道,而胡江坤则在渔船归港点及附近湖滩清理日常垃圾,看到有人下网捞鱼及湖边出现洗车、洗澡等不文明现象及时进行制止。

“新的渔船归港点建好后更加便于管理了。”杨星告诉记者,原来为了就近便民原则,在每个村都设有集中的渔船停靠点,现在为了加强渔船统一规范管理,扩展了渔船停靠点的场地规模,将原有以村(居)民小组为单位集中扩展至以(村)社区为单位集中,渔船归港点数量减少了,规模扩大了,也更加美观了。此外,新建的渔船归港点还安装了围栏,以戒严的方式,严格规范了渔民行为。

作为渔船归港点的看管人员,胡江坤每天都从水政、渔政、环保方面进行巡查。进入抚仙湖旅游旺季后,每天吃过晚饭,胡江坤都会到湖滩边,一边查看是否有偷捕现象,一边视察水上安全,及时为综合执法大队提供信息。

随着渔船归港点的建成和投入使用,以及旅游标志标识和安全警示牌的安装,不仅强化了每块流域的管护范围,明确了在各块保护区内禁止、限制的行为,也提升了执法的规范性。“我们可以根据各块岸线的规划,在日巡查、周检查、月查处工作流程中,规范性管理、区域性执法,有了这些围栏、标识标牌等,我们在执法过程中也更加有说服力。”杨星说。

L_1528711184380236487

每个渔船归港点都配备了看管房

     以工程措施强化非工程措施

“我自己的渔船也在里面,跟大伙看管渔船,也是在看管我自己的船。”右所镇矣旧村一组的渔民代茂林作为矣旧渔船归港点的看管人员,自从3月1日封湖禁渔期开始,就住进了矣旧渔船归港点的看管小木屋。

“家离这里也不远,就400多米。”代茂林告诉记者,现在除了每天看管渔船外,还会协助抚管监督员清理湖滩、监管不文明行为,在节假日向游客发放、解读《云南省抚仙湖保护条例》。

澄江县抚管局工作人员告诉记者,在抚仙湖沿岸就有近200名抚管监督员,均是来自于周边的村民、渔民。“他们就是我们的眼睛。我们抚管局专门有一个抚管监督员微信群,每天早上7点不到,就已经有抚管监督员在微信群里发图打卡了,一旦发现任何特殊情况,都是通过微信群、电话及时与抚管局对接。”抚仙湖沿岸的每块岸线管护都需要抚管监督员,不仅仅是保护抚仙湖,对于岸线管护中的各类工程措施,也需要他们协助维护。

从事抚管监督员两年多的廖自行,家住右所镇矣旧村一组,每天早上他都要从家出发沿抚仙湖走到樱花谷,一路检查湖滩环境卫生、捡拾清理垃圾。“从前对保护抚仙湖没有什么意识,现在只要看见有人随意丢垃圾,到抚仙湖边洗澡、洗衣服就直接上去劝阻了。”廖自行告诉记者,原来只考虑当下的生活,日子过得去就算了,现在想来那些想法错的离谱,毕竟子孙后代还要住在抚仙湖边,这池水要是被污染了,他们的生活也就难了。廖自行说:“每天都会听到普法宣传车环湖宣讲《云南省抚仙湖保护条例》,而且我们还学了,还要给游客讲读,讲多了,对抚仙湖的保护也认识更深了。”在抚仙湖边,像廖自行这样的人越来越多,他们生于抚仙湖畔,对抚仙湖保护的意识也随着日常工作日渐增强。

此外,我市按照《云南省风景名胜区管理条例》《云南省抚仙湖保护条例》,先后编制了《抚仙湖―星云湖生态建设与旅游改革试验区旅游开发控制规划》《抚仙湖流域禁止开发控制区规划》等,对抚仙湖岸线保护与利用提出了相关规定。在实施启动抚仙湖全域岸线管护工程中,通过岸线围网补缺工程、岸线管护标识系统工程、渔船集中点建设工程、执法快艇临时停靠点建设工程等工程性措施和政策宣传、警示教育,强化日常巡查监管保洁等措施的落实,来助推抚仙湖保护相关法律法规的执行,从而促进流域生态环境依法保护与管理。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端