您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
葛茂盛:人民调解员的17年
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

人民调解员的工作和老中医“望、闻、问、切”的看病原理是一样的,工作中需要察言观色,动之以情、晓之以理。只有我们发自内心地热爱这份工作,有足够的耐心,再加上扎实的理论作为基础,才能将人民调解工作真正做好。 ——葛茂盛

L_1528945743817904768
葛茂盛(右)到群众家中调解纠纷

葛茂盛是江川区司法局江城司法所所长,多年来,他扎根基层,怀着对基层司法行政工作的无限热爱,揣着一颗为民解忧之心,无怨无悔、默默耕耘,把党的政策、国家的法律法规和自己的一片真情送到群众心中。从事人民调解工作17年来,办理案件超过400件,调解成功率95%以上。近日,司法部对1000名“全国人民调解工作先进个人”予以通报表扬,我市有三人获次殊荣,葛茂盛位列其中。

理论联系实际干工作

在农村,邻里纠纷、经济纠纷、家庭纠纷、情感纠纷等,每一类纠纷如果不能在萌芽状态及时化解,就有可能向更加严重的方向发展,对当事人不利,也会对社会和谐稳定构成潜在威胁。在这个时候,人民调解员作为社会稳定的第一道防线就显得及时和异常重要。

葛茂盛大学读的是法律专业,2002年进入江城镇江城司法所工作,2016年接任司法所所长。“调解工作遵循的是法律框架下的自愿原则,但我在刚做调解工作的时候,更加注重合法性,后来发现这在解决有的矛盾纠纷时行不通,成功率不高。”葛茂盛说,跟老同志跑多了以后,逐渐转变了自己的观念,再加上虚心求教和学习,调解纠纷越来越得心应手。

葛茂盛自参加人民调解工作以来,在江城这个辖16个村委会6万余人的镇上,他直接参与调解的纠纷超过400件,成功调解的超过95%。只要接到有需要调解的案子,不论何时他都会第一时间赶到现场,及时参与调解。

依法办事解决纠纷

在调解工作中,葛茂盛始终坚持以防止纠纷激化为重点,把纠纷尽量解决在基层,消灭在萌芽状态。经过多年的调解工作经验积累,葛茂盛认为,在调解矛盾纠纷中,要以事实为依据,以法律为准绳,但要干好人民调解工作,光有这些是远远不够的。调解工作不是息事宁人,而是要让双方当事人都满意,要以理服人、以情感人,要查清事实、明辨真伪,不支持一方、压制一方,注重调解与宣传法律法规相结合,使之达到调解一件纠纷、宣传一次法律法规、教育一片群众的目的。

2013年11月27日,江川某水泥厂在生产过程中因除尘设备破损,粉尘外排导致附近农田被污染,村民要求水泥厂赔偿,在协商无果的情况下,村民将水泥厂车辆进出的路堵住。接到消息后,葛茂盛会同镇调委会干部前往现场,在情、理、法的劝说下,双方矛盾得以解决。

在一起墓地纠纷案中,在未征得赵某某同意的情况下,李某某擅自将过世的继父安葬在赵某某家的山地里,侵害了赵某某家对该土地的使用权。纠纷发生后,赵某某扬言要挖坟抛尸,本为邻居的两家人势如水火。葛茂盛深知,墓地纠纷在农村属于重大矛盾,一旦处理不好,随时可能激化矛盾引发严重后果。他首先指出了李某某的过错,并从相关法律条文及民风民俗上进行解释,让李某某认识到自己的错误,然后又分别从不同角度对双方进行开导,最终成功化解矛盾,李某某向赵某某赔礼道歉,双方握手言和。

情理服人干好工作

当然了,对于调解工作,也不是所有时候都要被当事人牵着鼻子走。在葛茂盛看来,也要根据不同的人采取不同的方法,该软则软,该硬则硬。记得有一次,在调解一起感情纠纷时,其中一方竟然情绪失控,拿出刀子架在葛茂盛同事的脖子上。看到这种情况,葛茂盛在劝说无效的情况下,果断使出“空手夺白刃”的技巧,将当事人手中的刀子夺下。这时,当事人又打算跳楼,葛茂盛好言相劝,最终将矛盾彻底化解。事后,葛茂盛想想也会感到害怕,面对刀子时谁都会心生恐惧,但作为一名调解员,只能硬着头皮上,这是自身所肩负的责任和工作的尊严,工作人员也不能受到伤害。

葛茂盛说,人民调解是社会稳定的第一道防线,能为当地的社会稳定作出自己的一点贡献,再苦再累也值得。在三番五次努力下还是不能成功调解矛盾时,也会有挫败感,有的调解对象对调解工作不理解,对自己的苦心不理解,甚至还会有辱骂、威胁等情况发生。往往这个时候,他便会换位思考,站在当事人的角度考虑问题,通过自己更耐心、更细致的工作,用真情感化当事人,得到他们的理解并顺利将问题解决。事后,很多调解对象都和他成了熟人,处成了朋友。

“人民调解员的工作和老中医‘望、闻、问、切’的看病原理是一样的,工作中需要察言观色,动之以情、晓之以理。只有我们发自内心地热爱这份工作,有足够的耐心,再加上扎实的理论作为基础,才能将人民调解工作真正做好。”葛茂盛说,“每一次化解矛盾纠纷,都是维护了家庭的和谐和社会的稳定,也体现了自己的价值。”(玉溪日报记者 李志能)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端