您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪医改深入推进再放惠民红利
7月起慢性病患者可直接在50家定点药店购药
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

7月1日,玉溪市医疗保险启动慢性病定点药店购药服务工作。自此,全市近10万慢性病患者可直接在全市50家慢性病定点药店购买到慢性病药。

我市深入推进医疗改革工作,继2015年全面取消公立医院药品加成、2016年实行药品集中联合限价采购工作、2017年搭建公立医院药品采购结算平台并运用采购结果之后,2018年再出实招,启动定点药店购买慢性病药工作,让慢性病患者享受到便捷、优质的医疗保险服务。

据悉,当前全市有慢性病患者近10万人。慢性病需长期服药,在未启动定点药店购买慢性病药工作之前,慢性病患者每月都要到医院才能开到慢性病药。然而,随着玉溪医改的深入推进,为方便慢性病购药和医疗费用结算,缓解服务协议医疗机构就诊压力,提高医疗保险管理服务水平,自今年7月1日起,慢性病购药放宽到定点零售药店,而原来指定医院开药的通道仍将继续开放,市民可就近就便选择购药方式。

目前,经反复征求意见、数据测算、拟定管理办法、确定准入条件、发布公告等程序,市、县区医保经办机构从全市102家申请慢性病购药定点的药店中择优准入50家,其中,市本级及红塔区20家、通海县2家、华宁县6家、江川区5家、易门县5家、澄江县3家、峨山县3家、新平县5家、元江县1家。

据市医保局工作人员介绍,慢性病定点药店购药工作本月刚启动,所有持慢性病证患者首次购药均需到定点医院开具处方,待医院上传处方到医疗保险信息系统后,患者即可到慢性病定点药店购药;而以后每月,如果所服药品不做增加或调换的话,就可直接凭医保卡和慢性病证到慢性病定点药店购药,无需再到定点医院开具处方。(玉溪日报记者 张雯)

微信图片_20180705164736

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端