您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
84岁彝族作家出版新作《灵魂鸟》
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,84岁的峨山彝族作家普飞原创儿童长篇小说《灵魂鸟》由晨光出版社出版。

据介绍,在峨山本土彝族作家中,普飞的名气很大。上世纪五十年代,普飞以一个农民的身份提笔闯入文坛开始创作,写下了一系列反映民族地区生产生活的文学作品。多年来,他发表了各种作品约200余万字,出版了多部短篇小说、散文集和儿童文学集。他的作品被收入《中国少数民族文学经典文库》等约90种选本并译介到多个国家,这些作品带着彝乡的泥土芳香从云南飞向全国、飞向海外,具有一定的影响力。如今的普飞身体硬朗、步伐稳重,仍笔耕不辍,他用曾经握枪、握镰的粗糙大手,敲起了键盘,学会了电脑,每天清晨从老家双江街道万和村乘公交车进城,半个小时后来到自己城里简陋的小屋里读书、写作,下午再乘公交车回到小山村。他自嘲自己“宝刀不老,人也不老,活到老,写到老”。他不仅在报刊上发表文学作品,还在博客上发表多篇文章。2017年在新疆文联《民族文汇》第12期刊发中篇小说《跟赛金花下乡》,2018年在《边疆文学文艺评论》第1期刊发作品《为小马过河辩护》。

此次出版的原创儿童长篇小说《灵魂鸟》根据峨山县的真实历史故事改编,这部以峨山风物与往事为叙述对象,带读者感受历史与时代变化的新书,是普飞为云南儿童文学的新奉献。讲述的是坚强勇敢的彝族少年大苏随家人外出逃荒,他们一路来到彝族聚居的嶍峨县,在当地彝族同胞的帮助下,开始了新的生活。但那个年代,生活并不平静,大苏经历了各种艰难找到了红军,为了革命最后献出了生命。该书可以让读者感受到那段风起云涌历史的气息与脉动,表现了云南边疆少年儿童追求美好生活与梦想的艰辛与努力。(玉溪日报特约记者 毕晓琳)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端