您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
云南省第十五届运动会即将开幕
玉溪健儿,奋力加油!
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

DSC_0693

云南省第十五届运动会将于8月8日在临沧正式开幕。7月5日,玉溪市体育馆,当玉溪体育代表团从市长张德华手里接过授旗时,标志着500余名玉溪健儿将从这里出征,代表家乡征战云南省第十五届运动会。他们将在近一个月的比赛中,向全省各州市展示玉溪健儿的竞技精神和运动风采。

四年一届的省运会是全省规模最大、水平最高、竞争最激烈的体育盛会,也是对全省各州市社会经济发展水平、竞技体育水平的一次大检阅、大考核。本届省运会设有青少年组、大学组、职工组、大众组四个组别,共43个项目830个小项。青少年组共设19个大项542个小项,比上一届增加7枚金牌,是项目设置最多的竞技类组别。玉溪体育代表团将参加青少年组除高尔夫、足球两个项目以外的17个大项比赛。目前,玉溪体校300余名运动员和教练员正全力投入紧张的备战训练中。

在今年3月底结束的第十五届省运会预赛上,玉溪体校共夺得金牌40.5枚、银牌31枚、铜牌51枚,367名运动员获得省运会决赛的参赛资格。各参赛队备战期间,为及时了解各队情况,玉溪体校校长柏家渭曾多次携学校领导和工作人员深入各训练场地,对16个队的训练备战情况进行调研,并召开现场办公会,对教练员和运动员们的困难和问题给予及时解决。

DSC_0898

玉溪体校自2014年9月进入备战省运会训练周期后,全体教练员和运动员付出了大量心血,历经了艰苦的磨炼。多次组织测试赛、模拟赛、考核赛,模拟赛场环境气氛,锻炼运动员心理素质,提高运动员参赛实战能力。加强运动员文化知识学习和反兴奋剂教育,通过“走出去请进来”“互联网+运动训练”“运动心理健康教育”等创新训练模式,借力高水平人才、高水平平台强化训练工作。多次联系国家级、省级教练、裁判、专家到校授课指导,同时积极联系高水平运动队教练率队到校指导训练并与该校运动员合练,促进运动员水平提高,加强核心队伍的培养。进入冲刺备战阶段,每天保持5小时强化训练,对运动员竞技能力和精神状态一起抓。

学校不断改善训练条件,一面充分挖掘利用好现有场地资源,一面采取修缮改造、协议租借、外出训练等多种途径解决场地不足问题。在运动队管理方面,建立运动队联系制度,领队提前进队协助教练员进行队伍管理,医务人员进队对运动员进行跟踪服务,检测运动员生理指标,为教练员制订训练计划提供参考。对运动员食堂进行分层次管理,根据各队不同营养需求,合理调配膳食,保障运动员训练期间的营养需求。

IMG_9204

在这期间,玉溪体校在人才培养上成绩显著,涌现了连续参加两届奥运会的铁人三项运功员白发全、获得自行车亚洲锦标赛冠军的运动员常玥、获得全国青年柔道锦标赛冠军的运动员高瑞娇、获得全运会马拉松亚军的杨定宏、为玉溪实现全运会金牌零突破的皮划艇运动员刘浩,作为我市“三星工程”的实施主体和重要载体,率先在全省完成了“三星工程”目标。学校被国家体育总局授予全国群众体育先进单位(2013―2016年度)、“国家高水平体育后备人才基地”(2017―2020周期)、“国家田径单项(中长跑)奥林匹克高水平后备人才基地”;被教育部认定为“全国青少年校园足球特色学校”。

“凝心聚力、攻坚克难、奋力拼搏、实现目标。”“百尺竿头,只争朝夕,全力以赴备战第十五届省运会,努力完成既定的目标任务。”“不驰于空想,不骛于虚声,奋力做好玉溪竞技体育的答卷人。”这是玉溪体校校长柏家渭经常用于激励全体运动员的话语。大赛开赛在即,衷心希望他们以更加饱满的精神面貌和竞技状态迎接挑战,驰骋赛场,为玉溪体校争光,为家乡人民争光!(玉溪日报记者 李清 赵恩)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端