您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市中考评卷开放 考生家长现场观摩
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

L_1531318002752274352
考生及家长代表观摩评卷教师阅卷

7月10日下午,市教育局、市教科所组织2018年初中学业水平考试评卷开放日活动,邀请考生及家长代表走进评卷点现场观摩,了解整个评卷流程,让社会了解我市评卷工作的安全、客观、公平和高效。

阅卷现场,考生及家长代表观摩了从领取答题卡到开封扫描、密封送回保密室,扫描完成后的答题卡被隐去考生个人信息,只保留题目和答案区域被传送到评卷系统、评卷老师提取评卷模块按照评分标准进行评卷以及人工校验检查等整个评卷流程,并了解客观题的评分细则。

“7月1日初中学业水平考试结束后,全市各考区密封的答题卡均被送到评卷点,经清点无误登记后,全部存入独立封闭的答题卡保密室。”市教科所工作人员李建国说,“今年需要评阅的答题卡有近24万余份,所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅计分,最后再进行人工核验;主观题部分由评卷教师人工网上评卷。整个评卷工作从7月1日开始,预计到15日结束,全市抽调450余名骨干教师参与评卷及服务工作。”

今年,我市初中学业水平考试评卷继续采用语文和外语作文写作2+1评卷模式,所有学科主观题采用1+1+1评卷模式。每一位考生的每一道题至少经过两位评卷老师独立评分,取平均值作为最后得分,如果两个老师的评分超出规定的分差范围,该道题由第三位老师进行第三次评阅,以保证最终成绩的公平公正。评卷学科组长、督查教师对每位教师评卷的前后一致性和学科组评卷的整体一致性进行实时监控,并及时进行提醒纠正。评卷结束后经过逻辑校验、随机抽样进行人机识别、评卷结果比对等数十项人工校验检查等程序后才会最终生成考生的成绩。

在保证评卷过程严格、公平、公正的同时,我市对阅卷场所的管理也非常周密,现场采取全封闭管理,全天有安保人员值守,无关人员不得入内;禁止携带所有的通讯工具、有录像功能的设备及电子存储设备进入评卷场所;每位评卷教师面前只有一台电脑和一份评分细则,评卷电脑均有独立的评卷系统,不与互联网连接,评卷教师需以个人口令(登录码)的方式通过身份验证后才能进入系统进行评卷。整个场所启用电子监控系统进行实时监控。

家长代表李红梅在观摩完评卷现场后说:“现场管理很严格,各项评卷工作都井井有条,给人很庄重很规范的感觉,老师们很辛苦和谨慎,多个老师进行一道试题的评分也让成绩更客观公平一些。”刚参加完中考的考生代表张迎思表示,整个评卷流程公平公正,对考生成绩的公正性很有保障,自己很放心。

按照计划,7月16日至17日,考生可申请查询考试分数;17日至19日,各县区招考办和学校将统一组织考生网上填报志愿;20日至21日整理志愿信息;22日至25日开始第一批次录取工作。(玉溪日报记者 冯天娇)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端