您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
2018年云南省农村人居环境整治示范县(村)名单公布
澄江县获评国家级农村人居环境整治示范县
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]
    云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室近日公布了“2018年云南省农村人居环境整治示范县(村)”名单。在全省23个农村人居环境整治示范县中,玉溪市红塔区、澄江县(国家示范)上榜。在全省300个农村人居环境整治示范村中,我市有23个村入选。

据悉,此次评选出的全省23个农村人居环境整治示范县中,保山腾冲市、玉溪市澄江县、大理州大理市等3县(市)获评国家级农村人居环境整治示范县;昆明市西山区、玉溪市红塔区获评云南省农村人居环境整治示范县。

在全省300个农村人居环境整治示范村中,我市入选的23个农村人居环境整治示范村分别是:红塔区北城街道大营社区上桃园新村、红塔区北城街道刺桐关社区送佛坝村、红塔区大营街街道大营街社区下西古城、红塔区李棋街道玉河社区江川口村7组、红塔区春和街道黄草坝村委会2组;澄江县(国家示范)龙街街道朱家山、澄江县(国家示范)龙街街道白土坡、澄江县(国家示范)海口镇海口村、澄江县(国家示范)右所镇马房村、澄江县(国家示范)九村镇鱼塘村;江川区雄关乡白石岩村小田村、江川区九溪镇罗和白小组、江川区前卫镇小街村委会下高桥村;峨山县甸中镇小河村委会觅池小组、峨山县大龙潭乡司成村委会大龙潭;元江县曼来镇迤萨村;易门县浦贝乡曰末旧村;华宁县宁州街道王马社区小河小组、华宁县宁州街道马鞍山村委会鸡蛋村小组;新平县老厂乡苛苴村老方寨、新平县平甸乡桃孔村冬瓜箐;通海县里山乡中铺村高家庄、通海县秀山街道黄龙4组。

按照《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案》,到2020年,全省要基本解决村庄私搭乱建和环境脏乱差等问题,实现“有新房有新村有新貌”,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境卫生与健康意识普遍增强,人居环境明显改善,长效管护机制基本形成。2018年,全省要建成100个旅游特色型村庄、100个美丽宜居型村庄、100个提升改善型村庄。

在本次评选出的300个农村人居环境整治示范村中,除了旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整洁型等5个基本类别外,还有10余个村镇被列为民族风情型、卫生宜居型、生态宜居型、城郊融合型、边境和谐型、重点整治型等自创类别。

云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室要求,各州市要加大帮助指导和督促检查力度,加快推进示范县(村)示范建设;尽快总结出可复制、可推广的经验,为明年全面开展农村人居环境整治打实、打好基础。(玉溪日报记者  卢超)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端