您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
羊街乡开展“喍奢扎”哈尼族传统节庆活动
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

国庆小长假期间,元江县羊街乡举行了一场名为“喍奢扎”的哈尼族传统节庆活动,大家在欢歌热舞中,一起庆祝丰收、祝福祖国。

活动在精彩热烈的哈尼族歌舞比赛中拉开序幕,来自元江县羊街乡、咪哩乡、曼来镇的哈尼族同胞们齐聚一堂,各个文艺队的演员用独具哈尼特色的歌舞,展现了哈尼族婚恋、祭祀、生活生产等传统民俗。

游客马继春说:“我以前就听说过元江的这个棕扇舞文化了,但是我一直都没有实地看过,这次在羊街乡看了棕扇舞后,我觉得非常震撼。”

据介绍,“喍奢扎”是哈尼族的新米节,属于哈尼同胞庆祝丰收的节日,是元江县羊街乡哈尼族四大传统节日之一。2018“喍奢扎”传统节庆活动以“庆丰收  扬文化  促振兴”为主题,活动内容主要包括“梯田人家——罗槃国建立、天人合一、和谐狂欢”实景演出、哈尼族歌舞比赛文化活动、“疯狂泥巴”和“精彩梯田”体验活动、“远古秘密”哈尼文化展示(展览)、棕扇舞宴等。(玉溪日报特约记者  杨红艳  通讯员  张杰  周馗)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端