您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
2019 我的新年新愿
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-31   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

编者按

过去的一年,我们国家改革开放力度加大,人民生活持续改善,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

新的一年,我们又开启了一段新的追梦旅程,我们许下新的愿望,盼望心有所愿、事有所成。

记者走近普通市民,听他们谈获得感、幸福感、满意度,听他们谈新年的愿望……

高明站在他的修理厂门前
高明站在他的修理厂门前

高明:扶持政策好  公司有奔头

34岁的高明是尊驾汽修修理厂的经理。2007年12月从部队退伍后,高明先后在江苏和玉溪的汽车4S店工作过,2016年,高明和几名亲戚一起合作创业,创办了尊驾汽修修理厂。

和大多数创业者一样,高明也是享受我市“贷免扶补”贷款扶持创业人员中的一员。据了解,2018年全市“贷免扶补”贷款共扶持3452人创业,个人和小微企业创业担保贷款扶持5543人(户)创业,共发放创业贷款10亿余元,带动(吸纳)17452人就业。高明告诉记者,早在2016年修理厂刚刚开办起来的时候,他就申请了10万元的免息贷款,那时的贷款年限是2年,为全额免息贷款。贷款到期后,在政策的扶持下,2018年高明再次申请到了10万元的免息贷款,贷款年限3年,第一年免息,第二年付当年利息的三分之一,第三年付当年利息的三分之二。高明说:“公司的发展需要钱,无息贷款可以让创业者们无偿使用,对我们帮助很大,减轻了我们的压力。”

高明介绍,尊驾汽修修理厂最初创办的时候占地面积2亩多,经过3年的发展,目前修理厂占地面积已经扩大到了4亩,较之前翻了一倍,目前共有工作人员25人。修理厂的创办,不仅改善了高明一家的生活条件,也解决了一些人的就业问题。

回望3年的创业历程,高明表示自己付出了很多努力,生活条件也得到了较大改善。展望2019年,高明说:“现在政府有这么好的政策,希望我们这些创业者通过自己的努力生活可以越来越好,也希望国家可以越来越好。”

退休后的奎绍富(右)喜欢跳舞
退休后的奎绍富(右)喜欢跳舞

奎绍富:国富民安乐  生活更安逸

伴随着悠扬的旋律,81岁的奎绍富跳动起来,轻快的舞步让人们忘却了他的年龄。2018年12月21日,在红塔区凤凰街道葫田社区举办的邻里文化节活动现场,奎绍富表演的交际舞《梅花泪》赢得了观众的阵阵掌声。

奎绍富家住葫田社区,他1958年参加工作,先后在红塔区畜牧兽医站、农牧局、政协、关工委等部门工作过。1998年退休后,奎绍富每天除了看报外,最大的乐趣就是跳舞,他是社区文艺队的活跃分子,有他在的地方就有歌声与欢乐。“现在的日子是以前想都不敢想的,我的工资翻了很多倍;住房从一家五口住50平方米,到现在老两口单独住120平方米;交通工具从步行到出门坐轿车;生活用品从以前的票据时代到现在要啥买啥……”奎绍富感叹连连。

奎绍富说,他从事畜牧工作几十年,以前生活曾过得紧张,买东西需要使用各种票据。随着改革的深入,国家越来越富裕,市场供应充足,再也不用受票据制约,市民想吃什么就买什么,生活越来越幸福了。

新年伊始,奎绍富希望国家经济发展越来越好,全家和和睦睦,自己和老伴身体健康,这样才能更好地享受安逸的老年生活。

魏萍正在出租房内准备全家人的早饭
魏萍正在出租房内准备全家人的早饭

魏萍:祖国很强大  重建信心足

通海县四街镇者湾村委会一组的魏萍是地地道道的农民,平时靠种地维持生计,日子不算太富裕,但维持一家五口的生活没有问题。2018年8月13日、14日,连续两次5.0级地震让者湾村委会很多老旧土坯房轰然倒塌,魏萍家地处震中,生活也被这突如其来的天灾打乱。

对于地震和随后所经历的一切,魏萍的感受就是,感觉“天塌下来”以后,各级各部门的行动让她彻底吃下了定心丸。

“地震后,坍塌的房屋前满是军人和消防官兵在搜救,这样的场景我只在电视上看见过。”魏萍说,“我家受灾严重,所以被列入政府部门安排的统一规划重建范围,看到来帮助我们的各级政府工作人员和社会爱心人士,不仅感动,心里还很踏实。”

地震发生后,各级党委、政府及各相关部门为了让灾区人民不受冻、不挨饿,大家前后奔走,紧急转移受灾人员,不眠不休地抢救物资、送水送物,房屋倒塌或部分倒塌的村民都得到妥善安置,政策扶持一一到位。如今,当地的重建工作正在有条不紊地开展。魏萍说:“我感受到了之前没有感受到的东西,祖国很强大,有这么多人帮助我们,我们已不那么害怕灾难。灾难面前更加感受到社会的美好,很温暖。在新的一年中,我希望全家人能尽快住进新房,开启新的生活,对未来我很有信心。”

吕原(左)和员工交流
吕原(左)和员工交流

吕原:创业环境好 发展有前景

43岁的吕原是玉溪小智商网络有限公司的总经理,该公司主要从事互联网软件自主研发,其产品受到不少使用者的青睐。

吕原的创业经历可谓一波三折,2005年到2011年,吕原做的是电脑软件推广工作,负责一些企业的软件后台管理。随着互联网的发展,传统电脑软件逐渐满足不了办公需求,吕原便开始转型做互联网网站开发,但情况并不理想,亏损了300多万元。2015年,吕原在和一些农产品进出口公司的合作中看到了商机,于2016年底成立玉溪小智商网络有限公司,确定了“互联网+农产品”发展模式,为客户提供农产品售卖、收购、加工、包装、运输等互联网服务。2017年5月,小智商网络有限公司自主研发的app“卖菜帮”正式上线,目前,“卖菜帮”在广州、珠海、江门等城市和泰国、越南等国家发展了很多用户,企业取得了长足发展,也让很多玉溪本地农产品销售商受益。

小智商网络有限公司的成功离不开政府的政策扶持。“公司刚成立时,资金和办公用地是一个难题。当时高新区推行的‘一免两减半’政策解决了企业的用地问题,也在一定程度上减少了创业成本。”吕原说,“卖菜帮”app在开发和运营过程中,市、区两级农业局还给予了部分设备支持,并对“卖菜帮”的完善和推广进行了帮扶。

新的一年里,吕原对公司的发展充满信心。吕原说:“现在的创业发展环境很好,希望政府加大对创新型企业的扶持力度,也希望越来越多的人参与到创业创新中。”

郭栩延正在学习
郭栩延正在学习

郭栩延:校园很美丽  学习劲头足

2018年10月8日,红塔区李棋街道玉河小学的师生正式搬入新校区上课。“这里有美丽的教学楼、宽阔的运动场,学校里到处都是花草树木,让人心旷神怡。”说起搬入新校区的感受,该校六年级(1)班的学生郭栩延滔滔不绝,喜悦之情溢于言表。

2013年9月,郭栩延到玉河小学老校区就读一年级。玉河小学老校区始建于1966年,1993年在原址进行重建,整个校区占地面积3668平方米。“老、旧、窄”是郭栩延及同学们对老校区最深刻的印象。2016年12月,新的玉河小学开工建设,重建后的新校区占地面积19200平方米,设置了实验室等专用功能室,室外全面实施了海绵工程,配有足球场等活动场地,还种植了养眼的绿植花木,整个校园实现了美丽蜕变。

玉溪市自2013年实施推进美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程以来,建成美丽学校160所,拆除全部D级危房,新建、重建校舍73.82万平方米,加固改造校舍87.65万平方米;2014年还启动“全面改薄”项目,项目覆盖了全市608所义务教育薄弱学校,让广大师生告别了危旧的校舍,搬进了宽敞美丽的新校园,学习、生活环境明显改善。

2019年,郭栩延希望学校多增加实验室,让同学们动手又动脑,学得又好又开心。

工作人员到王丽琼(中)家,向她丈夫送上生日蛋糕。
工作人员到王丽琼(中)家,向她丈夫送上生日蛋糕。

王丽琼:托养服务好  家人更健康

2019年新年前夕,玉溪市、红塔区残联工作人员和负责“阳光家园计划”托养服务的工作人员一起,来到王丽琼家,向她丈夫送上生日蛋糕和生活用品,同时帮助她打扫卫生,让王丽琼一家感受到了社会的关爱。

2013年,王丽琼45岁的丈夫不幸突发脑溢血,身体左半边瘫痪,在床上一躺就是五年。2018年7月,她的丈夫成为市残联“阳光家园计划”的受益者。“工作人员隔一段时间就会上门来开展服务,给我们物资,帮忙打扫家里卫生,照顾病人。”王丽琼说,“他们还和我聊家常,教我护理知识,现在丈夫的精神状态比以前好多了。”

“阳光家园计划”是中国残疾人联合会和财政部启动实施的智力、精神和重度残疾人托养服务项目。2018年我市政府购买托养服务任务数600人,最终有699人像王丽琼的丈夫一样享受到了“阳光家园计划”托养服务。

新的一年,王丽琼希望在市残联“阳光家园计划”的帮助、支持和自己的精心照顾下,丈夫的病情有所好转,一家人能够健康和睦、团结幸福地生活下去。

王玉萍一有时间就会到图书馆看书
王玉萍一有时间就会到图书馆看书

王玉萍:阅读条件棒  坚持读好书

2018年12月25日上午10点半,王玉萍来到玉溪市图书馆,在三楼的报刊阅览区找了个座位坐下,取下一份报纸,认认真真看了起来,并不时在本子上做着笔记。王玉萍今年42岁,是一家民营企业的职工,平时一有时间,她就会到图书馆读书、看报、听讲座、看展览。

王玉萍的孩子今年上高二,为了能更好地教育孩子,她平时经常翻看的是一些教育类的报纸和书籍。为了给孩子树立一个榜样,也为了充实自己,王玉萍现在每天都会抽时间阅读。“在我的带动下,家里人也开始爱上了阅读,一到周末,我们全家就会到图书馆看书,在书香的氛围里享受快乐的亲子时光。”王玉萍说。

近年来,我市致力于全民阅读推广工作,社会各界积极开展全民阅读活动,“书香玉溪读书征文”“书香悦读第二课堂”,以及“书香飘万家”家庭亲子阅读、“书香玉溪——阅读时光”等读书品牌活动的开展,不断提高了“书香玉溪”建设水平。如今,我市全民阅读渐成风尚,读书正成为越来越多市民的生活习惯。

对2019年,王玉萍充满了期待:“新的一年,除了对家人的祝福,更多的是希望自己通过阅读不断进步。很后悔以前读书少,现在有这么好的条件,有免费开放的图书馆,有贴近生活的公益讲座,有内容丰富的各种展览。新的一年,我要更多地参与到全民阅读活动中,充实自己,也让自己的人生更出彩。”

张宗福:医改更深入  人民享红利

2018年12月25日,张宗福在中心城区紫艺新型农贸市场买完菜,顺便拐进了位于市场门口的一家药店,购买自己下个月要吃的慢性病药。“可直接在定点药店购药,对慢性病患者来说真是太便捷省心了。”谈起这一医改福利,张宗福有感而发。

今年73岁的张宗福患有冠心病、糖尿病、高血压,需要长期服用多种慢性病药,过去他需要去医院跑三个科室才能开到这些药,挂号、看病、交费、取药……每个环节都要排队,折腾一个早上也不一定能买全。

随着玉溪医改的深入推进,2018年7月1日起,玉溪市医疗保险启动慢性病定点药店购药服务工作,慢性病患者可直接在全市50家慢性病定点药店买到慢性病药。所有持慢性病证的患者首次购药在定点医院开具处方,待医院上传处方到医疗保险信息系统后,患者即可到慢性病定点药店购药。而以后每月如果所服药品不增加或调换的话,就可直接凭医保卡和慢性病证到慢性病定点药店购药,无须再到定点医院开具处方,此举让全市近10万名慢性病患者受益。

“患慢性病的老年人居多,现在买完菜就能顺便把药买了,慢性病定点药店购药服务真是一项惠民好举措。”张宗福说,“买药不用挂号看诊,实际上还为我们患者节约了一笔开支。”

进入新的一年,张宗福最大的愿望是玉溪医改深入推进能为群众带来类似的更多红利,让大家看得起病,买得到药。“身体健健康康,日子才能越过越好。”张宗福说。

刘胜芬在家中侍弄绿植
刘胜芬在家中侍弄绿植

刘胜芬:社会很温暖 生活很幸福

1981年,刘胜芬从贵州老家来到玉溪结婚安家。在玉溪生活三十余载,她经历了很多。辞旧迎新之际,刘胜芬对新的一年充满了美好的期待。

1989年和丈夫离婚后,刘胜芬一直靠打零工维持生活。2015年,刘胜芬检查出患有宫颈癌,这对她来说是沉重的一击。“我当时想着不治了,但医生和朋友都一直劝我积极面对。当年,我被纳入低保,每个月有了固定的收入。而且,手术的费用国家也帮我解决了很多,我挺过了这一关。”刘胜芬说。

2016年,刘胜芬告别出租房住进了玉溪市廉租房小区,这不仅让她每年节约下近万元的租房费用,更让她找到了家的感觉。她说:“原来租一个最便宜的单间要120元,现在能住上这么好的房子,以前想都不敢想。”

廉租房小区位于红塔区凤凰街道胜利社区,在这个大家庭里,刘胜芬认识了新的朋友,也感受到了来自社会的温暖。“过年过节,社区都会来看望我,还对我说有困难就找社区,我说自己麻烦大家的够多了,不给社区添麻烦了,他们还拉着我的手告诉我‘一家人不要说这样的话’。”说起这些,刘胜芬的眼睛湿润了。

经过两年的恢复,现在刘胜芬战胜了病魔,对未来充满了希望:“没有祖国的强大和这么好的政策,就没有我现在的家,我自己也不能承担那么高的治疗费用。希望祖国更加强大,政策越来越好,人民生活更幸福。”

(本文作者均为玉溪日报记者)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端