您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
通海县妇联集中培训32名彝族绣娘
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为提升彝族服饰刺绣工艺,助力民族传统文化传承保护,4月7日至9日,通海县妇联到四街镇四寨村对32名彝族绣娘进行集中培训。

通海县四街镇四寨村是一个彝族聚集的山区村,自古以来,该村彝族妇女擅长服饰刺绣,其刺绣作品五彩斑斓、做工精美。为把这一民族传统文化传承保护好,通海县妇联特举办了此次培训。培训系统地向绣娘们传授绘图构图、色彩搭配、基础针法、手工刺绣工艺等刺绣技能,还教授大家如何将民族服饰图案与现代刺绣工艺进行融合,让绣娘们受益匪浅。

学员李梅说:“通过学习,我能够把新的刺绣针法融入到彝族刺绣中去,这能更好地保护我们彝族的传统文化,还能增加我的收入。”

据介绍,此次培训让四街镇有创业意愿的彝族妇女掌握了一技之长,对增加绣娘们的家庭收入、助力乡村经济发展、传承当地民族文化有积极的促进作用,还能让四寨村绣娘抱团发展,让当地民族服饰刺绣形成产业。(玉溪日报特约通讯员  张彪)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端