您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪去年支出医疗救助金4600余万元
累计救助98730人次
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从市民政局社会救助科获悉,去年,我市继续推广城乡医疗救助即时结算服务工作,全年累计开展城乡医疗救助98730人次,支出资金4615万余元。

据介绍,即时结算服务工作是指由县(市、区)民政局与定点医疗卫生服务机构签订协议后,救助对象在定点医疗机构诊疗结算时,出具相关证明即只需支付经各种补偿后的个人承担部分。医疗救助即时结算服务有效解决了困难群众出院时没钱先行垫付的问题,简化了救助对象的医疗救助申请、民政部门对申请材料的传递和相关信息的审核、审批流程。2018年,我市严格落实健康扶贫保障工作,对建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过民政医疗救助达到90%。同时,逐步提高救助标准,将年救助封顶线由原来的2万元提高到目前的10万元,基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障通过统一窗口、统一信息平台“一站式”即时结算。据统计,去年1月至12月,全市城乡医疗救助工作累计救助98730人次,支出资金4615.63万元(含重特大疾病医疗救助6479人次,支出资金1512.67万元),对21730人次建档立卡人员实施医疗救助743.72万元。

在做好即时结算服务的同时,全市民政部门还以关爱特殊群体为补充,积极做好其他社会救助工作。2018年,全市共投入孤残儿童生活补助资金778.6万元,保障全市363名困境儿童基本生活;投入443万元对流浪的未成年人、陷入生活困境的儿童及其他流浪人员实施救助;建立留守儿童和困境儿童动态管理机制,启用全国农村留守儿童和困境儿童信息系统,录入困境儿童信息9360人;投入儿童之家建设经费320万元,支持112个儿童之家进行建设。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端