您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
耕田机“咬腿” 消防“破拆”救人
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

消防救援人员拆卸耕田机援救伤者     玉溪日报通讯员  童雯  摄
消防救援人员拆卸耕田机援救伤者 玉溪日报通讯员 童雯 摄

4月8日17时23分,通海县杨广镇五脑山三组一名男子在耕地时,双腿不慎被卷入耕田机中,且耕田机的部件已将双腿刺穿。通海消防指战员紧急赶到,拆卸耕田机,将伤者送到医院治疗。

通海县消防救援大队接到群众报警后,立即出动2车14人赶往现场处置。17时43分,消防指战员到达现场,只见现场一片凌乱,许多人围在耕田机前,受伤男子倒在地上。经初步勘查发现,该男子左腿被耕田机牢牢卡住且小腿被深耕刀穿透,右腿的小腿和大腿分别被三把深耕刀穿透,伤者面部发青,情况十分危急。根据现场情况,指挥员立即下达命令实施救援。救援组利用小扳手、螺丝刀等工具将耕田机上关键部位的螺丝快速解下,为防止被困人员受二次伤害,由4名消防员稳固伤员位置,并将其缓慢往上抬,再由2名消防员用手把耕田机的转动轴取出。由于插入该男子腿内的铁齿根部与该男子的皮肤缝隙太小,消防员双手紧握伤者双腿,利用无齿锯小心翼翼进行救援。50分钟后,第一根铁齿被锯断,紧接着第二根、第三根也相继被剪断,救援行动取得圆满成功。21时20分,被困者顺利脱险,并移交120医护人员进行救治。

消防部门提醒广大农户,我市已发生过多起耕田机伤人事故,春耕时节农务繁忙,希望大家在使用各类农用机械时务必小心谨慎,严格按规程安全操作,严防悲剧的发生。 (玉溪日报记者  黄思敏  通讯员  童雯)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端