您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
4月1日至5月13日
6县2区平均气温创历史同期新高
市民应做好防暑降温工作,有关部门应做好防御干旱工作
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

4月以来,我市出现异常持续高温晴热天气。玉溪市气象台监测数据显示,4月1日至5月13日,多县(区)平均气温、日最高气温天数创历史同期新高。市气象台提醒,市民应做好防暑降温工作,有关部门应做好防御干旱工作。

据了解,4月以来,各县(区)平均气温为20.2℃(峨山)至29.5℃(元江),比常年同期偏高1.9℃(通海)至3.2℃(澄江),除华宁外,其他六县两区平均气温创1961年有气象数据以来同期最高纪录;全市日最高气温大于30℃的天数为3天(通海)至42天(元江),全市各县(区)常年同期值是0.3天(通海)至36.5天(元江),除华宁、元江外,其他五县两区日最高气温大于30℃的天数创1961年以来同期最高纪录,分别是红塔区14天、江川区15天、澄江11天、通海3天、易门23天、峨山17天、新平29天;全市各县(区)降水量为1.6mm(易门)至14.5mm(元江),比常年同期偏少77.9%(华宁)至95.5%(新平),其中易门、新平降水量创1961年以来同期最少纪录。

市气象台介绍,未来七天全市仍为高温无雨天气,元江日最高气温39℃至43℃,其他县(区)日最高气温在29℃至33℃间变动。

市气象台提醒,市民应做好防暑降温工作,午后尽量减少户外活动;高温条件下作业和白天需长时间进行户外作业的人员,应采取必要的防护措施;红河河谷地区日最高气温大部在40℃以上,在该区域生产生活的市民应尽量避开上午10时至下午4时这一时段的户外活动,必要时应停止户外露天作业(除特殊行业外);森林火险等级高,社会各界应特别注意森林防火工作,应防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载过大而引发火灾;有关部门和单位应按职责做好防御干旱工作,调度辖区内可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水和非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水。(玉溪日报记者  刘黎  通讯员  尤红)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端