您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
提高残疾人生活质量 增加残疾人经济收入
市残联多举措助推残疾人就业创业
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

就业是民生之本。近年来,玉溪市残联高度重视残疾人民生保障工作,把帮扶残疾人就业创业作为提高残疾人生活质量、增加残疾人家庭经济收入的一件实事来抓,多管齐下努力改善残疾人就业难的现状,进一步提升残疾人生活水平。

云南省第二次全国残疾人抽样调查数据显示,玉溪市有17.8万残疾人,占全市人口总数的7.93%,截至2018年底,全市就业年龄段未就业的残疾人有14680人。为让更多残疾人实现就业创业,市残联紧盯“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”总目标,针对不同类别残疾人的需求与特性,采取多种形式全面提升残疾人就业竞争能力。2018年,全市共征收残疾人就业保障金5500万元,其中市本级2000万元。成功举办了玉溪市第五届残疾人职业技能竞赛,全市90名选手参加了计算机维修、广告设计、摄影等10个项目的比赛。组织参加第六届全省残疾人职业技能竞赛,39名残疾人参加计算机与电子工程类、工艺美术类等5大类20个项目的比赛。同时,市残联还通过补贴社会保险、职业培训等方式加大对15家超比例安排残疾人就业用人单位的奖励力度,全市按比例安排残疾人就业1273人。新增残疾人自主创业40户,创建6家市级残疾人创业就业示范点,申报2家省级残疾人创业就业示范点,带动扶持100余名残疾人实现创业就业。组织6名残疾人参加省级网页制作和办公软件技能培训班。积极开发就业岗位,做好平台岗位录入工作,2018年应届高校残疾人毕业生当年就业率达70%。举办各类残疾人技能培训班,培训残疾人1500余人次。组织7名盲人参加医疗按摩人员考试,组织8名盲人医疗按摩人员参加国家级继续教育培训,完成盲人按摩店规范化建设21家。开展“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”企业用工主题招聘会,发放宣传资料10000份,安置250名残疾人就业。

这些措施的施行,极大地激发了残疾人自强创业的热情,增强了社会各类有劳动能力的残疾人自强自立、自主创业、走致富之路的信心。下一步,市残联还将通过加大就业扶持力度、开展职业技能培训、搭建服务平台等方式,为残疾人就业营造良好环境。 (玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端