您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
食品安全快速检测将覆盖全市18家“放心肉菜示范超市”
预计6月底快检室陆续建成投入使用
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,玉溪市市场监督管理局举办“放心肉菜示范超市”食品安全快速检测人员培训,并通过以奖代补的方式,为首批18家正在创建的“放心肉菜示范超市”配发目前国内较为先进的便携式食品安全综合分析仪,充分发挥快速检测在食用农产品安全监管中的作用,严把食用农产品入场检验关,筑牢食品安全防线,保障市民“菜篮子”“果盘子”安全。目前,18家“放心肉菜示范超市”的创建工作正在紧锣密鼓进行,预计6月底快检室陆续建成投入使用,11月底完成创建工作。

创建“放心肉菜示范超市”是2019年玉溪市政府10件惠民实事中“实施食品安全放心工程”的重要内容之一。通过创建,进一步强化超市食品安全主体责任及各级市场监管部门监管责任落实,对肉品、蔬菜、蛋禽、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,让消费者放心消费、安心消费。自3月22日启动创建工作以来,目前每个县(区)参与创建的2家超市(共18家)已进入食用农产品快检室建设阶段,快检室建成后,各示范超市的快检员将在快检室内对食用农产品进行入市自检,落实食品安全主体责任,把好食用农产品市场准入关口;各县(区)市场监管局将加大对示范超市自检、食用农产品检测和监督抽检力度,最大限度消除食品安全隐患。同时,通过市场倒逼,促进种养殖环节规范农业投入品使用,进一步提升食用农产品质量安全水平。

培训中,市市场监管局邀请快检设备仪器生产厂家工程师,就食用农产品农残快速检测的方法、采样标准、注意事项、操作技巧等进行讲解,并对快检设备、快检信息系统的使用等进行了讲授。全市18家首批正在创建的“放心肉菜示范超市”的快检员、各县(区)市场监管局监管业务骨干参加了培训。

据市市场监管局相关负责人介绍,强化技术支撑,提高食用农产品市场快检能力,是保障食用农产品安全的重要举措之一。我市通过配齐、配强检测人员,并对其开展业务培训和指导;建设快检室,以以奖代补的方式配备快速检测设备,从软、硬件上健全完善食用农产品快速检测体系,切实提高“放心肉菜示范超市”食用农产品快速检测能力,将“菜篮子”“果盘子”市场销售放心工程落到实处。(玉溪日报记者 冯天娇)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端