您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
2010年至2018年,市级财政共投入资金2400余万元——
精准破解近5万名人口较少民族群众“看病难”
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为确保每一个少数民族兄弟能够及时看病就医,推进少数民族地区卫生事业发展,2010年至2018年,我市市级财政共投入资金2400余万元,精准破解近5万名苗族、拉祜族、蒙古族、彝族山苏支系和仆拉支系、哈尼族布孔支系6种人口较少民族(支系)群众“看病难”。

据介绍,玉溪无国家、省级确定的人口较少民族。为积极推进我市偏远民族地区经济社会发展、民生改善,2009年,市委、市政府确定了我市苗族、拉祜族、蒙古族、彝族山苏支系和仆拉支系、哈尼族布孔支系6种人口较少民族(支系)。2010年,《中共玉溪市委  玉溪市人民政府关于加快我市人口较少民族和贫困少数民族聚居区经济社会发展的意见》出台,明确:“以人口较少民族聚居的284个村民小组农民为对象,从2010年起,免除参加新农合个人承担部分,住院费减免补偿比例提高3个百分点,所需经费市、县各承担50%。”全市近5万名人口较少民族群众由此免费享受新农合福利。

2017年玉溪城乡医保并轨,新农合退出历史舞台,但6种人口较少民族(支系)群众仍然享受全额资助,免费享受城乡医保,个人缴费标准也从最初的10元提高到现在的220元。

截至2018年底,市级财政共投入资金2439万元,惠及46万余人次,让人口较少民族群众享受到了实实在在的实惠。(玉溪日报记者  刘黎  通讯员  艾运东)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端