您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[消防安全小知识]汽车火灾注意事项
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-15   进入社区    来源:   点击: ]

持续高温天气是车辆自燃的重要原因,近年来由于高温导致的汽车自燃事故时有发生。遇到车辆起火应如何处置?专业人士进行了介绍。

常见汽车火灾的原因包括油路管道损坏、电器线路绝缘层损坏短路、汽车零件损坏脱落与地面摩擦、化学危险品爆炸、制动器故障等。

车辆一旦起火,驾乘人员要谨记“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶紧跑”的原则,保持冷静,积极应对。如果发现得早,在车辆只冒出轻微烟雾的情况下,可以用车上的灭火器化解危机。如果发动机舱已经开始冒烟且有火苗蹿出,就不能打开引擎盖,以防空气对流加大火势,这时应让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,直至火熄灭;如果经过3分钟没能有效灭火,那么就要赶紧离开,及时疏散乘客、围观群众,避免造成伤害。

如果起火车辆是公交车或者大巴车,司机要做的就是停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果车门无法打开,应使用安全锤敲开车窗逃生,如找不到安全锤,也可以找一些身边的尖锐物,比如高跟鞋、腰带扣等,将玻璃敲碎逃生。此外,客车一般都有车顶天窗,被困人员可以从天窗逃生。

应该注意的是,客车都有一个放气阀,通过顺时针方向转动放气阀,可切断车门气路,气路切断后,可手动打开前后门,方便撤离。

(据人民网)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端