您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
华宁国际陶都柑橘节开幕
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

游客选购柑橘
游客选购柑橘

金橘飘香、硕果累累。9月10日,2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕,为期3天的柑橘节主题为“壮丽70年  奋斗新时代”,旨在“以橘为媒”“以橘会友”,进一步打造推介宣传华宁“泉乡、橘乡、陶乡”名片,营造建设云南华宁国际陶都的浓厚氛围,增强华宁全域旅游吸引力,推进全县经济社会高质量发展。

当晚7点半,八方宾客云集华宁县泉乡广场,2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕式及庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在此隆重举行。本次柑橘节共设有16场活动,其中县城及主会场有14场活动,包括玉溪市拉坯大赛、中国六冶“共筑梦·华宁情”文艺晚会、“陶都梦·橘乡情”文艺晚会、华宁陶民间手造系列活动、华宁陶猜窑和开窑活动、华宁陶云上艺术博物馆陶文化展示活动、长街宴、特色炊锅宴、“壮丽70年  奋斗新时代”主题摄影展书画展及华宁柑橘展销、华宁玛瑙展销和地方名特产品展销等。此外,盘溪镇、华溪镇有2场民族民俗节庆活动。

华宁县是远近闻名的“橘乡”,该县的柑橘以早熟、优质、生态的特点享誉省内外。目前,华宁柑橘已发展成为国家地理标志保护产品、全国“名特优新”产品、云南省名牌产品,在全国农业博览会上获金牌3枚、银牌3枚,9个柑橘品种获农业农村部及云南省优质水果称号,3个柑橘品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个、无病毒苗木繁育基地2个。2018年,华宁县柑橘种植面积达11.6万亩,产量达28万吨,产值8.7亿元。

华宁还是广为人知的“千年陶乡”,制陶历史悠久、传统工艺精湛、文化底蕴深厚。近千年的传承与发展,使得华宁烧制的陶器质地细腻、造型美观、色泽鲜艳,深受广大群众和收藏爱好者的喜爱。目前,华宁县共有制陶在册企业、工商户70户,从业人员1900余人,2018年实现产值6.2亿元。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端