您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
澄江县重拳治理超限超载
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1572945683806828871
执法人员对货运车辆进行检查

今年8月以来,澄江县多部门联合执法,坚持“重拳治超”不放松,狠抓车辆超限超载治理。截至目前,共检查货运车辆815辆次,查处超限超载运输车辆107辆次,卸载107辆次,卸载货物2745吨,有力遏制了超限超载违法运输行为,道路交通环境明显改善。

坚持正面宣传教育。进一步加大宣传力度,加强政策解读及舆论引导、监测,主动开展正面宣传教育,充分利用收费站点、公共场所等区域,通过电子显示屏滚动播放宣传标语、发放宣传材料、通告等,并深入公路沿线货运站场、企业、厂房、车间等走访宣传,包括对驾驶员进行宣传教育,切实增强安全意识、法治意识和红线意识,自觉做到合法装载、守法经营。

坚持货运源头治理。发布《关于开展非法改装货运车辆专项整治的通告》,正式启动源头治理,凡不符合国家标准,与《行驶证》《道路运输证》《车辆生产企业及产品公告》或车辆强制性认证一致性证书不符或违反《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》或有关技术管理规定非法改装、拼装的货运车辆均在整治范围。同时,还将重点货运源头企业向全社会公示;各治超成员单位严格按照各单位职能职责,重点在非法改装、卸货、市场转入、运输许可、农村公路、城市管理等方面,采取召开动员会、签订责任书等多方式,加强源头治理;在农村公路上加装限高架、提示牌和投诉举报电话,请周边群众进行监督,以便执法部门精准执法,坚决从源头遏止违法超限超载运输。

坚持多部门联合执法。组建联合执法组,进行集中治超,恢复设置杨柳箐、中关坡2个固定治超点,中山大道、澄马路2个流动监测点,坚持24小时不间断开展非法超限超载车辆专项治理,对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的,加大联合流动检测频次力度;在高速公路入口处开展不定期流动稽查,严格执行“一超四罚”,并将车辆及企业违法信息录入信用信息系统,实施惩戒,确实杜绝超限超载车辆驶入高速公路。

通过集中治理,不但严厉打击了违法超限超载、强行冲卡等违法行为,有效遏制49吨以上超限超载货车违法上路行驶的高发态势,形成高效执法合力和震慑力,有力推进了澄江县治理超限超载车辆工作,还进一步预防和减少了货车道路交通事故,保护广大人民群众生命财产安全和公路路产路权,营造健康有序公路运输环境,助力澄江县创建“美丽县城”“全国文明城市”。(玉溪日报特约通讯员  詹波)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端