您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
防震减灾 科普先行
我市确保防震减灾科普宣传三年行动计划落到实处
今年已开展科普讲座215场 受众40277人
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月6日是全省防震减灾宣传日,今年的主题是“增强城乡韧性、提高防灾水平”。记者从市防震减灾局了解到,为做好全市防震减灾科普宣传工作,我市于今年起,在全市范围内开展防震减灾科普宣传工作三年行动计划。

据玉溪市防震减灾局震害防御科工作人员介绍,我省是个多灾省份,灾害种类多、分布范围广、发生频率高,尤其是地震灾害强度大、成灾重,极易引发社会负面影响,社会公众对防震减灾科学知识需求十分迫切。为使全市广大民众充分认识自然灾害的规律特点,做到“宁可备而不震,不可震而不备”,掌握必要的防震减灾知识,改变平时不重视、震时没准备、震后无措施的现象,玉溪市抗震救灾指挥部下发《关于在全市开展防震减灾科普宣传工作三年计划的通知》。决定自2019年4月起,按照属地为主、分级负责原则,市、县(区)有计划地推进防震减灾科普宣传全覆盖,用三年时间完成对各级党政机关、企事业单位、学校、社区、农村等群体的防震减灾科普宣传全覆盖,提高社会公众参与度,扩大防震减灾科学知识的知晓率。

为确保三年行动计划落到实处,市、县(区)防震减灾局制定切实可行的工作方案,主要采取举办专题讲座、组织参观防震减灾科普馆、集中宣传、印发宣传材料、推广“玉溪市防震减灾”公众号、开发线上科普馆等形式进行,务必使全市上下有计划地完成对各级党政机关、企事业单位、学校、社区、农村等群体的防震减灾科普宣传教育全覆盖。三年行动计划实施以来,截至10月31日,市防震减灾科普馆累计开馆84次,接待6258人次;市、县(区)两级举办科普讲座215场,受众40277人;市防震减灾局发放宣传资料68677份,发放科普宣传光盘519张,科普宣传活动获得社会各界一致好评。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端