您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
【消防安全小知识】防火请牢记这7个“别”
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:人民网   点击: ]

1.别用布帘遮挡电器散热孔  电器在摆放时需与墙壁保持一定的散热空间,当电器靠近窗帘等物品时,要注意电器的散热问题,避免阻塞散热孔。

2.别在一个插线板上同时使用多个大功率电器  插线板都有额定电流限制,家中常用的是10A、2500W的排插,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,劣质排插甚至会导致起火。在使用时除了要注意额定功率,还要养成及时关闭电源的好习惯。

3.别在电暖器上烘烤衣物  冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成局部过热,或因距离太近,高温引燃覆盖物品。

4.别长时间开电热毯  电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯。

5.别长时间不拔插头  “长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。”在此,提醒大家自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全。

6.别在楼道堆放杂物  小区楼道不仅供业主通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。业主如将杂物堆放在楼道内,火情发生时,将会严重影响人员疏散,如果杂物是易燃物品,火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防应急队员的救援带来阻碍和伤害。

7.出门前别忘关掉电路和煤气总阀门  外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。

(据人民网)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端