您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
犬只植入电子芯片后更易查找及管理
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

10
市民领到犬只管理登记证

近段时间,玉溪中心城区多个小区张贴了《依法、规范、文明养犬告知书》,告知饲养犬只的市民应依法到所在地养犬服务点登记办证。11月起,玉溪中心城区饲养犬只的市民应依法到办证点登记办证。

据了解,近年来,养犬的市民日益增多,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类问题也日渐增多,特别是养犬不登记、不免疫和犬只伤人、犬吠扰民、犬只乱拉排泄物等问题日益突出。为了增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,玉溪市政府将城市养犬管理工作作为今年市政府十件惠民实事之一强力推进。

“全市各级公安机关着力加强和改进城市养犬管理工作,确保年内完成养犬登记管理和发放登记证工作,切实解决违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类治安问题。”玉溪市公安局治安管理支队相关工作人员表示,市公安局在先期调研了解工作现状的基础上,多次召集农业农村、住建及城市管理等部门召开养犬管理工作协调会,在市政府的指导下,于今年9月制定下发了《玉溪市加强城市养犬管理工作实施意见》,为全市各部门开展城市养犬管理工作明确了目标和工作任务。各县(区)公安机关组织开展了城市养犬情况大摸排,了解掌握犬只底数,对未登记的犬只进行登记,同时加大宣传力度,告知公安机关养犬登记办理流程和地点。在按传统模式进行登记的基础上,我市公安机关研究推广电子芯片与二维码犬牌管理、办证与免疫“一门式”服务、手机App自助登记等,进一步提升养犬登记管理工作的科技含量,方便人民群众。

据介绍,目前玉溪中心城区的很多动物诊所都是狂犬病疫苗免疫注射点,市民可就近携带犬只接受接种。政府登记办证点有两个,分别是玉溪市博爱动物医院龙马路店和玉溪市博爱动物医院秀山路店,市民可随时前往进行养犬登记。

“市民携带犬只到登记点,我们首先会对犬只做一个常规体检,确认后就可登记办证。办证流程为犬主人填写登记表后,工作人员把主人身份信息和犬只信息录入系统,并往犬只体内植入电子识别芯片。阅读器检查芯片植入成功后,就可向主人发放犬只管理登记证和犬牌。以后通过电子识别芯片、犬只管理登记证和犬牌就可以找到主人及其饲养犬只的身份信息。”玉溪市博爱动物医院执业兽医李福玉说。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端