您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
江川区持续推进农村“厕所革命”——
农村群众如厕更方便了
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

江川区农村“厕所革命”2018年正式启动。工作开展以来,江川区坚持把农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的具体举措,作为重要的民生工程、生态工程、文明工程来抓,因地制宜推进农村无害化卫生厕所建设改造工作,使改厕工作成为为民、便民、利民的民心工程。

10月以来,江川区江城镇江城社区50户居民相继开始进行农村户厕改建。社区居民郭国武家刚完成了化粪池安装,准备将一楼杂物间改造成卫生间,待改造完成,郭国武一家的生活就更方便了。“夜里和下雨的时候,跑公厕实在是不方便,老人和娃娃还不安全,等家里有了厕所,生活就更方便了。”郭国武说。

几年前,江城镇大地村村民孔七坤家附近的土厕所倒了,村里的公厕距离孔七坤家有800多米,上厕所很是不便。今年村里开始推进无害化卫生户厕改建,孔七坤家积极响应,完成了卫生间改造和化粪池安装,解决了如厕难题。孔七坤说:“原来上厕所要忍着臭气,夏天蚊虫叮咬,冬天冷,现在家里有了卫生间,方便又干净,村里的环境卫生也更好了。”

据了解,2018年江川区完成农村户厕改建2251座,村庄公厕改建12座。目前,各乡(镇、街道)已全面启动2019年农村无害化卫生厕所建设改造工作,先期完成改建的村民正感受着“厕所革命”给生活带来的变化。

江川区农业农村局副局长施家敏介绍,江川区委、区政府高度重视农村“厕所革命”工作,为了工作的顺利开展,江川区多次召开动员会、推进会、部署会,对农村“厕所革命”工作进行安排部署。同时,全面开展摸底调查,成立了农村“厕所革命”领导小组,逐级制定实施方案,认真做好宣传发动工作,切实做好群众的思想动员,在全区努力营造改厕工作的浓厚氛围。工作推进过程中,江川区农业农村局组织各乡(镇、街道)业务人员进行改厕技术专题培训,派人到改厕现场进行指导,面对面与农户交流,确保改厕质量符合要求。下一步,江川区将着力打造一批示范点,以点带面推进农村“厕所革命”工作的开展。(玉溪日报记者  刘黎  黄思敏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端