您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
12389举报投诉平台集中宣传活动启动
可通过该平台监督公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律情况
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1574820027002156500
民警在窗口单位张贴12389宣传资料 (玉溪市公安局提供)

为深化推动12389举报投诉平台工作,云南省公安厅党委于近日启动12389举报投诉平台集中宣传活动,玉溪公安机关同步启动该项工作,及时有效接受人民群众评议和监督。

按照“畅通监督渠道、接受群众监督、规范执法行为、服务人民群众”宣传主题,全市警务督察部门牵头,联合各警种,通过发放宣传资料、现场介绍等形式,开展12389举报投诉平台集中宣传活动。

据了解,12389举报投诉平台全称为“全国公安机关和民警违纪违法举报电话和互联网举报平台”,公安部于2013年12月24日开通该平台。全国32个省级公安机关、330多个地市级公安机关共计422个举报投诉平台同步开通。群众可直接拨打专用举报电话12389+区号+#或登录网站https://www.12389.gov.cn,反映公安机关和民警违纪违法问题,对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律的情况进行监督。开通12389举报投诉平台,是公安机关顺应时代发展,回应群众关切,密切警民关系的一项民心工程,是加强公安机关队伍建设、规范执法执勤、维护人民群众合法权益的重要途径,是公安机关监督关口前移、强化警务监督的创新之举。

“玉溪市公安局设有1个平台,由专人值守,按照‘谁主管、谁负责’和‘属地管辖、分级负责’的原则,市局警务督察部门受理举报投诉后,分别由市局和各分局核查处理。”玉溪市公安局警务督察支队支队长汪兴介说,为规范举报投诉平台运行和举报投诉办理,全市各级公安警务督察部门建立了首办全过程负责、反馈回访、分析研判和警种通报整改四项工作机制,积极回应群众诉求,依法、规范开展投诉核查工作,做实12389举报投诉平台工作,深入推进我市公安执法规范化和公安队伍正规化建设。今年1月1日至10月30日,玉溪市公安局警务督察支队共收到举报投诉381件,受理核查129件,其中68件来自12389专用举报投诉电话。

“前不久,中心城区龙马路上段的一个商铺被一名精神病患者砸了。接警后,民警及时出警,按照法律程序将患者送到医院救治。但商家因损失未得到赔偿,质疑公安机关执法不公从而投诉。接到投诉后,我们仔细核查,说明情况,并引导商家依法到法院提起民事诉讼,商家对此处理结果表示满意。”汪兴介说,12389举报投诉平台的职能作用得到有效发挥,保障了人民群众的合法权益,维护了公安机关的执法权威。(玉溪日报记者  马兰)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端