您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
交警直属大队开展交通安全宣传倡导体验活动
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:   点击: ]

12月2日是第八个“全国交通安全日”,玉溪市公安局交警支队直属大队联合社区、驾校、保险公司志愿者,以“党建促队建、队建促业务”目标,以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题,组织开展丰富多彩的交通安全宣传倡导体验活动。

当天上午,交警直属大队在玉溪中心城区6个路口设置交通安全宣传倡导体验点,紧扣“守规则除隐患、安全文明出行”主题,向市民发放122交通安全宣传海报、《安全出行  文明交通》宣传册,播放122交通安全宣传片,宣传随意横穿马路、闯红灯、酒后驾驶、超员超载、无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害性,警示教育广大群众自觉遵守交通规则,从小从早消除安全隐患。

在东风路与红塔大道交叉口,民警通过检查驾驶人安全带、头盔的使用情况,进行“一带一盔”交通安全防护知识普及,宣传安全带、安全头盔的重要性,对未系安全带、未戴安全头盔的驾驶人进行处罚,现场消除违法行为,向未戴安全头盔的二轮摩托车、电动自行车驾乘人员发放安全头盔,督促、倡导驾乘人员自觉使用安全带,佩戴安全头盔。

在凤凰路与南门街交叉口,驾校教练、学员现场学习交通规则,向市民发放交通安全宣传资料,民警结合道路交通安全法礼让斑马线的规定、事故案例,向市民宣传礼让行人、礼让斑马线的重要性,并结合城区抓拍标准,现场解答如何礼让行人才不会被抓拍处罚。同时,党员民警向行人宣传走路要走人行道,过马路要走斑马线,集中注意力,不做“马路低头族”,车辆停车让行时要快速通过,提高道路通行效率。

在秀山路与宁州路交叉口,民警向驾驶人、行人讲解新安装的行人过街申请系统使用方法,并驾驶警车载市民体验行经设置有行人过街申请系统的路段时,如何减速停车、如何直行通过,以优化车辆与行人合理通行,减少行人与车辆的冲突,让随机过街的行人变得有序,降低行人过街对交通的影响,提高通行效率。

在设置有“二轮车待行区”的路口处,民警引导骑行二轮摩托车、电动自行车的市民进入二轮车待行区,左转车辆停放在左侧区域,直行车辆停放在中间区域,避免左转的二轮摩托车、电动自行车与直行的车辆发生事故。

交警直属大队事故中队民警通过模拟不同形态的事故现场,教授广大市民如何进行现场拍照、如何使用交管12123平台自助处理、如何快速拆除事故现场、如何实现损失快速赔付,最终达到提高事故处理效率,最大限度降低事故对交通的影响。(玉溪日报通讯员  张龙斌)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端