您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
11月市12315投诉举报中心受理投诉170件——
为消费者挽回损失13万余元
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

记者从玉溪市市场监督管理局获悉,今年11月,市12315投诉举报中心接到热线电话、来访、网络等各种渠道的咨询、投诉、举报1410件,为消费者挽回经济损失13.4万元。

据介绍,11月,全市12315投诉举报平台共受理投诉170件,其中商品类投诉86件,主要涉及交通工具、服装鞋帽、装修建材、儿童用品、通信产品、首饰等;服务类投诉84件,涉及文化、体育、娱乐服务和美容、美发、洗浴服务,以及餐饮和住宿服务等。

市12315投诉举报中心公布了典型案例。11月,市民何女士在一家商场购买了一件价值675元的针织衫,洗涤后衣服缩水,影响使用,要求商家重新更换衣服被拒。在红塔区消费者协会工作人员的调解下,商家同意更换一件新的衣服给何女士。

在对案例的分析中,市12315投诉举报中心工作人员表示,消费者在购买商品或者接受服务时,依法享有公平交易的权利,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。同时,根据《消费者权益保护法》第二十四条关于“售后服务业务”的相关规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定或与当事人的约定要求退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和没有与当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。因此,消费者在购买商品或接受服务时,要及时索要并保留消费凭证,以便出现质量问题时能有效维护自身合法权益。

此外,记者梳理了今年市12315投诉举报中心受理、公布的消费者投诉情况后发现,会员卡、充值卡等预付式消费投诉率较高,市民投诉的问题大多集中在办卡后使用受限、消费体验低等方面。市12315投诉举报中心工作人员提醒,近年来,预付式消费模式已经从最初的美容美发行业,向健身、餐饮、洗涤、装饰装修、教育培训等行业和领域发展,成为了消费维权的投诉热点。消费者要明确任何预付式消费都存在一定的风险,在办理预付卡时,应该谨慎理性,增强防范意识,一旦发生消费纠纷,一定要主动维权。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端