您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市公布今年化妆品抽检结果,美容美发店染发类产品不合格率最高——
购买染发类产品应选择正规渠道
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,记者从市市场监管局获悉,今年以来,我市以问题为导向,加大对既往问题暴露较为集中的化妆品品种和场所的监督抽检力度,提高抽检的靶向性和问题发现率。12月初,我市公布今年化妆品抽检结果,共有11批次抽检样品不合格(已立案查处),其中美容美发店的染发类产品占多数,不合格率最高。市场监管部门提醒,购买染发产品应选择正规渠道,购买包装完好、标签标识清楚齐全的产品。

据市市场监管局相关负责人介绍,今年化妆品的监督抽检涉及烫染发、面膜、祛斑美白、祛痘/抗粉刺、防晒五大类,其中以祛斑美白、烫染发、祛痘类特殊用途化妆品数量居多;产品抽样覆盖七县二区的集散市场、美容美发店、超市、商场、专卖店、生产企业等化妆品生产、经营、使用场所。抽检结果显示,不合格的染发类产品多为染发膏,不合格项目主要为检出产品标识标签以外的成分、产品标识标签标示的成分未检出、不得检出的成分检出;不合格的抽检样品主要来自美容美发店,少部分来自美(理)发用品经营商店。

在对化妆品的监管中,我市市场监管部门结合化妆品产业特点、日常监管实际、往年抽检情况及“线上净网线下清源”风险排查处置工作,加大对发现问题或投诉举报较多的集散市场、城乡接合部、小商店、美容美发店等重点场所,以及历年来发现问题较多的祛斑、祛痘、染发等重点产品的监督检查力度,检查发现问题化妆品12种,现场要求下架145瓶,立案调查14起。同时,有针对性地筛查可疑样品,及时发现、消除安全隐患,进一步整顿和规范化妆品市场秩序。今年,祛斑类产品共检出1批次不合格产品,抽检不合格率较往年大幅下降;祛痘类产品抽检全部合格,化妆品质量安全监管取得新成效。下一步,市场监管部门将继续加强对染发类产品使用、经营环节的监督检查、专项整治、安全监测和科普宣传,保障市民“用妆”安全。

怎样正确选购染发类产品?市市场监管局提醒,市民要选择正规渠道,购买包装完好、标签标识清楚齐全的产品,以防买到假冒伪劣产品;要了解产品成分表中的染发剂成分,按照产品使用说明书(产品包装上标注)染发;使用染发产品时,注意至少提前48小时进行预警测试,确定无过敏反应后再进行染发;不要被企业或商家打出的“草本”“绿色”等宣传用语误导;到美容美发店染发时,要注意看清染发产品的品牌及标识,查看店家相应资质,不要完全听信店员的介绍。若染发中和染发后出现不适,应立即停用该染发产品并进行清洗,必要时应到医院就诊,同时拨打2688669向玉溪市药品评价中心报告不良反应发生情况。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端