您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪市急救中心:主动请战,做逆行者中的急救先锋
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

转运小组.jpg

转运小组

疫情当前,主动上前

“我曾在‘非典’战斗中参与过发热门诊工作,有一定实战经历,参加转运工作小组更具优势。大疫当前,每个人都不能置身事外,作为一名医生,也是一名共产党员更是如此,我必须用实际行动来起到表率作用。”疫情面前,玉溪市急救中心医生钟鸿波主动请缨,要求回到最前线,为防控工作贡献自己的力量。

作为急救中心的业务骨干,钟鸿波在疫情发生前借调在其他单位工作。疫情发生时,她密切关注疫情进展,主动学习新冠肺炎相关知识及救治指南,并从传染病的防控角度不断向家人、朋友、同学积极宣传个人防护知识,希望通过自己的专业知识帮助大家科学防控。在得知急救中心在除夕之日取消休假,加入到抗击新冠肺炎疫情大军中时,她立即向急救中心主动请缨,要求回到最前线。

在玉溪市急救中心,和钟鸿波一样主动请缨加入一线的还有很多人。1月27日,鉴于防控任务的艰巨,也为缓解中心防护物资紧缺的问题,市急救中心成立了一个专门转运疑似病例、确诊病例、不明原因发热等病例的24小时备班待命转运工作小组,市急救中心医、护、驾人员积极请战,申请加入转运工作小组。

黄尉是市急救中心的一名驾驶员,也是一名共产党员,他也曾经战斗在抗击非典的一线,疫情发生后,他和钟鸿波一样,在第一时间向党组织递交了请战书,主动要求第一批加入转运工作小组。他在请战书中写到:“我参加过17年前抗击非典的工作,也参加过2010年青海玉树地震救援队,更主要的是,我是一名共产党员,我责无旁贷!”

全体党员集体请战加入抗疫一线

在这场没有硝烟的“战役”中,玉溪市急救中心临危受命,承担起全市新型冠状病毒感染的肺炎转诊转运任务。面对疫情,市急救中心全体人员无所畏惧、勇往直前,迅速投入到抗击新冠肺炎疫情的最前沿。

随着疫情的发展,市急救中心党支部迅速反应,及时召开支委会,统筹安排急救中心疫情防控各项工作。自2月1日起,市急救中心组织开展“做防控先锋,为党旗增辉”主题党日活动,号召急救中心全体党员充分发挥先锋模范作用,在疫情防控阻击战中,做到“转运病人我先上,高危任务我承担,加班奉献我带头”。中心医护人员和驾驶员通过写请战》、发微信、打电话等各种形式向组织踊跃报名请求参加抗击新冠肺炎转诊转运工作。中心全体党员在集体请战书中按下了鲜红的手印。

转运小组每天几进几出,穿防护服,带口罩、护目镜……在疫情前线,他们始终坚守工作岗位,默默地履行着自己的职责,用实际行动践行着对党和人民的绝对忠诚。

1月24日至2月10日8时,玉溪市急救中心共转运疑似病例、确诊病例、不明原因发热等病例共54车次,69人,充分彰显了急救中心在疫情“战斗”面前的先锋本色。

巾帼化身“守护神”

消杀小组.jpg
消杀小组

在市急救中心还有这么一群人,他们虽不直接接触患者,却实实在在的守护着患者和全中心人员的安全,在病毒和急救中心之间建立起一道安全屏障,他们就是急救中心的消杀小组,共由三名女同志组成。

当每辆完成转运任务的车辆回到中心时,消杀小组都严格按照中心洗消流程,对救护车、医护驾更衣室进行消杀,对医疗废物进行规范处置,并指导转运的医护人员到指定地点穿脱防护服、对救护车及医用设备、设施进行终末消毒。每次任务下来均要耗时3小时以上。

消杀人员在工作时同样需要穿戴全套的防护装备,在消杀任务繁重的情况下,常常连轴运转,忙得吃不上饭,喝不上水,但他们仍毫无怨言的工作着。消杀组组长李娜说:“我们是中心的最后的一道防线,我们一定会严守防线,避免出现医务人员和病患交叉感染事件,守护好急救中心和群众的生命安全。”(玉溪日报记者  郭帆  通讯员  杞云博)

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信