您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
120调度员:守好抗击疫情生命线
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1581325271417989712.jpg

“喂!您好!这里是玉溪市120急救中心,请问有什么需要帮助?”“您有发热,咽痛、咳嗽吗?发热体温是多少?发热前有外地旅行史、居住史吗?有野生动物接触史吗?有聚集性发病吗?”“您具体在什么位置?”“请保持电话通畅,我们马上派救护车过去。”玉溪市急救中心指挥调度科调度台前,电话铃声彼此起伏,紧张、忙碌而有序。

自疫情发生以来,市急救中心调度科每日受理求救、求助、咨询电话比平日激增一倍。在这场没有硝烟的战斗中,120调度员作为防控前线的第一道防线,承担着有效调度指挥、及时判断、协调安全转运病患、及时上报疫情等工作。面对大量的求助电话,经验丰富的120调度员们每次都会细心地询问病情,严把院前急救第一道关口。

大家所不知道的是,玉溪市急救中心调度科的这支队伍,大多是患有各种慢性疾病的职工。其中,一名调度员仍处在免疫性疾病康复期,一名调度员刚做完甲状腺手术不久,但是面对疫情,作为调度科资深调度员,两人主动加班,勇挑大梁。另外两名调度员则是两位年轻的新手妈妈,面对疫情,她们毅然把宝宝交给父母,投入到疫情防抗的一线。还有一名90后妊娠期职工,患有先兆流产,听到疫情紧急,经短暂调整,便积极投身到调度工作中。此外,调度科另外两名特殊的调度员,他们是120系统工程维护人员,疫情防控期间,他们除了随时做好系统维护,还参与到了调度工作中。大家纷纷表示,在疫情期间要接好每一个急救电话,严防死守第一道防线,一定取得疫情防控的最终胜利。

据了解,自疫情发生至2月10日早8点,玉溪市急救中心调度科共受理电话呼救2565人次,派出救护车387车次。其中,派出救治或转运疫源地、疑似、确诊或主诉发热症状的病人共54个车次,转运/救治69人次。(玉溪日报记者  郭帆  通讯员  杞云搏)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端