您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市诗词楹联爱好者积极创作助力疫情防控阻击战
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

连日来,我市诗词楹联爱好者以高度的责任感和使命感,创作推出一批反映人民群众众志成城、团结奋进、抗击疫情的优秀作品,为全力打赢疫情防控阻击战提供精神动力。

据了解,我市诗词楹联爱好者以饱满的激情、丰富的想象、生动的语言,以诗联的形式既宣传了疫情防控知识,又讴歌了党和人民,表达了必将战胜疫情的信心和决心。在诗词方面,市文联二级调研员、中国作家协会会员普辉创作的“荆楚急,九州扛,中央号令党旗扬。军民协力华佗手,雾散云开看武昌。”市文联专职副主席、云南省诗词学会副会长贾来发创作的“虽席卷,莫惊慌,指挥防控有中央。全民携手长城固,试叫瘟君滚一旁。”市老干部诗书画协会理事长王洪君创作的“且看三军勇,降魔四海平。”在楹联方面,市老干部诗书画协会副会长、市诗联学会副会长、市创建最佳楹联文化城市办公室副主任余庆廷创作的“院士许身,医生请命,部队驰援,警方亮盾,鼎力齐挥征疫剑;中华靖难,武汉清和,病魔败退,市井重光,樽醇满渗讨妖功。”通海县书法家协会理事张兴旺创作的“舍生忘死倾大爱,齐力同心筑长城。”……一首首、一副副诗联作品读来让人豪情满怀,催人奋进。

目前,我市诗词楹联爱好者的创作仍在进行中,新的作品将不断增加。”防控感染、抗击疫情,成为全国上下的心之所向。在这场没有硝烟的战役中,医生、护士、军人等抗疫卫士们冲在第一线,让人无比敬仰。希望通过诗词楹联的形式为他们加油鼓励,向全社会传递正能量。”余庆廷说道。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:王德有    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信