您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
赵红磊:“三过家门而不入”的派出所所长
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1581575083748714723.png

如果没有这场疫情,玉溪市公安局江川分局雄关派出所所长赵红磊大年初三值完班就可以回家休假了,他也早就计划好了要带一家人出去旅游。赵红磊说:“父亲母亲都一把年纪了,想趁他们身子骨还硬朗,带他们出去转转,平时工作忙也没时间。”

可是突如其来的疫情,打乱了赵红磊的计划。1月26日,江川分局启动一级勤务模式,要求全局民警、辅警取消休假投入疫情防控工作。作为所长,赵红磊第一时间召集全所人员到岗到位,积极投身到抗击疫情第一线。带领所里的民警对有湖北、武汉工作旅居史的重点人员开展摸排核查,同时配合村组干部开展好卡点检查工作。

1月28日,辖区内确诊一名病例,赵红磊带队迅速对与确诊病例有过接触的群众开展排查,并和村组干部一起到密切接触者家中劝说隔离。据赵红磊介绍,辖区内有确诊病例的时候,一部分村民对新冠肺炎的危害和传染性都不是很了解,所以对隔离观察也非常抵触,还有一部分村民非常恐慌,甚至村里的超市也关闭了。“我们一边加大宣传,一边耐心地上门劝说需要隔离观察的村民。”一次次面对面的谈心交流、推心置腹,彻底打消了密切接触者工作、生活上的种种顾虑,最终同意到隔离点接受医学隔离观察。为了稳定民心,安抚群众的恐慌情绪,赵红磊 上门劝说超市经营者继续为村民提供稳定的物资供应保障,并向超市提供了消毒消杀和防控用品,消除超市经营者的后顾之忧。

面对繁杂琐碎的疫情防控工作,赵红磊一心扑在工作上,忙得连给家里打个电话的时间都没有。他甚至不知道父亲在大年初四的时候因为心脏病发作晕倒,被家人紧急送往医院抢救,直到父亲痊愈出院,家里人才告诉了他。谈及此事,赵红磊红了眼眶。他说:“成为一名人民警察已经25年了。追逃犯的时候,在南盘江溜索时绳子断了,执行任务的过程中出了车祸……多少次徘徊在生死的边缘,没有哪一次害怕过。可得知父亲生病的消息,我是真的害怕啊,我怕我没有机会尽孝。”铁血男儿也有柔情落泪时。赵红磊几度哽咽,说起妻子的舅舅大年初十的时候过世了,因为任务在身不能回家,也没见上最后一面送最后一程。

“我也想回家啊,但没有大家,哪有小家呢?”古有大禹治水三过家门而不入,而今已经1个多月没有回家的赵所长也是数过家门而不入。

赵红磊的妻子廖丽亚说:“读大学的儿子放假回来后,总共才和爸爸短暂地见过两面,连一次团圆饭都没有吃上。虽然我和儿子都很担心他,但是我们都理解他,我也是一名共产党员,我知道这样的时刻就需要党员冲锋在前,我们都支持他。我们都盼望着疫情过去之后他回家,我们一家人吃一顿团圆饭。”(玉溪日报记者 何蕾)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端