您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
2020年玉溪市中考体育科目考试细则解读
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 玉溪日报全媒体记者 冯天娇

2020年玉溪市中考体育科目考试(以下简称“体育中考”)将于5月21日至6月20日举行。受新冠肺炎疫情影响,根据云南省教育厅相关文件要求,我市今年体育中考在项目选择、考试方式等方面较往年有所变化。

对此,记者采访了市教育体育局竞赛训练与青少年体育科、市招生考试委员会办公室,请相关负责人就今年体育中考实施细则进行解读。

26000余名初三学生参考

据教育体育部门统计,今年,我市26000余名体检合格的应(往)届初三学生将参加体育中考。考试时间为5月21日至6月20日之间,在规定时间内,由各县(市、区)结合疫情防控情况、天气、复学后学生身体恢复情况等因素,自行确定考试日程。

受疫情影响取消肺活量项目

今年玉溪市体育中考项目调整为:素质类必考项目为男生1000米跑(25米×20次往返跑),女生800米跑(25米×16次往返跑);素质类抽考项目为1分钟跳绳;机能类测试项目为坐位体前屈;技能类选考项目为篮球(运球上篮)、排球(垫传球)、足球(往返带球蛇形绕杆)三选一,由考生自由选择。

考试总分值为100分,其中男生1000米跑(25米×20次往返跑)、女生800米跑(25米×16次往返跑)分值40分,其余三项每项20分。按考生实际得分的50%计入高中阶段学校招生录取总成绩。

受新冠肺炎疫情影响,今年我市体育中考按照省教育厅安排,机能类测试项目由肺活量、坐位体前屈二选一变为测试坐位体前屈项目。市教育体育局相关负责人表示,考试应该在保证学生生命安全和身体健康的前提下进行,为此省教育厅组织专家进行多次研究论证,取消了肺活量测试项目,确保学生安全。

实行送考入校、就近错峰等方式组织考试

今年,我市体育中考在考试方式上最大的变化就是由往年的集中统考调整为按照分期、分批、错峰的原则组织考试,以最大限度减少人员聚集。具体工作方式为:各县(市、区)成立由分管副县(市、区)长为组长,教育体育局局长为副组长,相关部门负责人为成员的考务领导小组。考务领导小组下设考务办公室、督察组、技术指导组、成绩统计组等,全面负责组织考试。

“具体来说,今年我市体育中考采用以校为单位‘送考入校’的方式进行,对不具备考试场地或其他条件的学校,将按照就近、错峰的原则,就近在具备考试条件的学校组织考试。”市教育体育局相关负责人说,“每个县(市、区)具体的考试由考务领导小组负责,一个县(市、区)只设同一批评委,依据云南省初中学生学业水平体育科目考试项目评分表标准,轮流到各考点(学校)进行考试,以保证考试的公平、公正、安全。”

同时,县(市、区)可根据本地实际,科学合理安排考试项目测试顺序,但男生1000米跑或女生800米跑必须放到最后一项进行。各学校(考点)按照“一校一策”要求,因地制宜科学制定考点疫情防控工作方案,明确各项防疫措施和流程,明确责任人,确保措施落实到位。

在各县(市、区)驻点巡考

市教育体育局要求,全市所有符合参考条件的初中毕业生都要做到先体检后考试,没有经过体检或体检不合格的学生不得参加体育考试。因伤、病、残而不能参加体育考试的学生,可按照《云南省初中学生学业水平体育科目考试对伤、病、残考生的处理办法》,提交相关申请和材料办理相应手续后,按规定免、缓考。

今年,市教育体育局加强了体育中考巡考力量,在每个县(市、区)均设置了驻点巡考组,对考试场地、器材、考点疫情防控措施是否到位等进行检查和业务指导,加强考试监督,严肃考风考纪,确保考试的公平、公正、安全、顺利。

今年入学初一学生将进行体育中考改革

根据《云南省教育厅关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,2020年入学的初一学生,中考体育分值将从现行的50分(总分值100分,按实际得分的50%计入)提高到100分,与语文、数学、英语分值平行对等,且从三年一考变为一年一考。考虑到学生个体差异,其中学生体质监测占60分,体能与技能测试占40分。

市教育体育局相关负责人表示,此举是云南省教育厅贯彻国家教育教学改革的一项重大举措,通过中考体育分值的增加有利于改变当前青少年学生课业负担过重、学生体质健康水平下降的现状。此后,体育中考将贯穿学生初中阶段的每一个学期、每一节体育课、每一次体育测试,是整个过程的全部积累,真正让学生提高身体素质,掌握1―2门擅长的体育技能,养成体育锻炼习惯,为学生终身体育打好基础。当前,新中考体育具体实施方案正在征求意见和完善过程中。

按照习近平总书记关于“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的指示,今后一段时间,体育在基础教育中的作用将越来越突出,将发挥体育的教育引领作用,做到五育并举,体育是基础。下一步,我市将结合即将出台的新中考体育具体实施方案,从开齐开足体育课、抓好体育课质量和做好学生课外体育锻炼等方面做好学校体育工作,切实增强学生体质。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信