您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
爱心救助让流浪狗有家可归
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月21日14:00,玉溪流浪动物救助团队在东风广场开展流浪狗领养活动。本次活动共有20条狗狗供市民领养,均已由正规宠物医院进行过健康检查,截至17:00,已有10条狗狗被领养。

记者向团队负责人张劲勇了解到,本次领养活动已是团队2017年成立以来举办的第15期。张劲勇介绍,团队自发成立初期只有6人,在各小区与城郊搜救流浪狗,同时采集各种“寻狗启事”,自费出资为找到的流浪狗做健康检查与打疫苗,并在白山林场租下场地作为流浪狗救助基地。随着流浪宠物不断受到社会各界爱心人士的关注,团队已扩展至如今的30人,分别负责流浪狗信息收集、搜救、协助寻狗以及流浪狗的基地养育和健康检查工作。团队微信群目前已满五百人,平时主要发布宠物养育资讯、流浪狗线索等。除此之外团队还有一个由300名爱心人士组成的微信群每天每人捐资一元钱,用于狗粮和药物的采买。目前部分活动、基地水电等杂费还是由团队人员自理。

9d04f713baf7c66fb8c005b5defd@2x

2020年3月底,“玉溪流浪动物救助团队”取得城乡社区社会组织备案证书,发证单位为凤凰街道办事处,活动内容以流浪动物救助、宣传文明养犬、动物领养为主。

活动现场,志愿者们按照宠物领养协议确认乙方领养人资质,比如“领养人必须年满22周岁,有正当职业或经济能力,适龄的领养动物应该在正规的宠物医院进行绝育手术,在无法继续喂养的情况下,必须将该动物交回或与甲方共同为该动物寻找领养,未经甲方同意不得自行转交他人”……协议明确了双方权利与义务及违约责任,现场成功领养流浪狗的市民均签署了该协议。张劲勇说,让流浪动物有家可归,是一个社会和谐文明的体现,目前团队得到凤凰街道的支持,活动场地选址等曾经难以协调的问题都可以向街道咨询,流浪动物的关注度得到提高。(玉溪日报全媒体记者  易水涵)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信