您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
共享单车:规范管理才能“骑”得更远
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-24   进入社区    来源:玉溪网 ]

核心阅读

共享单车作为绿色环保的出行工具,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”、缓解城市交通拥堵、减少能源消耗、构建绿色出行体系等方面发挥着积极作用。

2017年1月,玉溪中心城区安全骑行项目建成使用,绿动共享单车进入了玉溪市民的生活。2019年10月以来,支付宝哈啰、青桔、阿拉丁等三个品牌的共享单车也进驻玉溪,并日渐成为市民出行的新选择。

大量共享单车进驻城市,在给市民带来便利的同时,车辆乱停乱放、运营维护不到位、企业主体责任不落实等问题也随之而来,不仅影响市容市貌和交通秩序,也不利于共享单车健康有序发展。

红塔区出台《玉溪市红塔区规范共享单车运营管理实施方案》,于6月2日开始实施,进一步规范共享单车运营管理。

□  玉溪日报全媒体记者  郭帆  郑诗 钱旭娟/文  郭帆/图

1.8万余辆新投放共享单车方便市民出行

2017年1月,玉溪中心城区安全骑行(一期)项目正式投入试运营,绿动共享单车进入玉溪,方便了市民的出行。作为市政府签约项目,绿动共享单车投入使用以来,运营体系日趋完善,管理运营有序,极大地提升了城市形象。

2019年10月,支付宝哈啰单车一夜之间现身玉溪城区;2020年1月,青桔共享单车进驻玉溪;随后,阿拉丁共享单车也来到玉溪。截至目前,红塔区中心城区除绿动共享单车外,还有哈啰、青桔、阿拉丁三个品牌新投放的18000余辆共享单车,并以方便快捷迅速占领市场,日渐成为玉溪市民出行的新选择。

1

市民骑共享单车出行

在共享单车进驻玉溪前,市民杨晖大部分时间都是开车上班,上下班高峰期堵车是他最头疼的事。为了避免迟到,他常常要很早出门,下班也经常被堵在路上,原本不远的距离却常常要堵上半个多小时才能到家。现在,杨晖每天都会选择骑共享单车上下班。“骑共享单车很方便,价格便宜,带助力骑起来也轻松,更不用担心堵车,比起开车真的方便很多。”杨晖说。

很多骑行共享单车的市民也表示,共享单车轻便快捷、绿色环保,为自己的出行带来了很大的便利。

市民李先生认为,共享单车迅速在玉溪形成规模并受到市民欢迎,与今年的新冠肺炎疫情分不开:“疫情发生以来,由于公交、出租等出行方式存在人与人之间的密切接触,且停运过一段时间,就有市民选择共享单车这种出行方式,骑过后发现非常方便,渐渐地使用频次和人数就多起来了。”

管理缺失让共享单车成为城市痛点

2019年10月以来,三个新品牌共享单车的突然进驻,让玉溪的城市管理突然乱了方寸。由于管理规定的缺失,加之共享单车的无序、大规模投放,共享单车乱象一度成为市民关注的焦点和城市管理的一大痛点。

据了解,2019年10月,支付宝哈啰单车在未进行报备申请的情况下擅自将车辆投放玉溪市场。为保障城市管理规范有序,红塔区城市管理局对其进行了清理。相关负责人介绍:“当时我们共清理了1000余辆共享单车,但还是不断有车投入进来,收缴的车辆已经无处停放。我们对企业进行了几次约谈,但依旧没有改观。”

2020年1月15日,青桔共享单车在高新区城市管理局进行备案登记后正式入驻玉溪市场,并在交管部门登记注册上牌后陆续投放市场。但随着支付宝哈啰单车的大规模投放,为抢占市场,青桔也加快了投放速度,部分未上牌的车辆也投入到了市场。

随着大量共享单车的投入,乱停乱放、占用人行道等乱象日益严重,中心城区多个停车点车满为患。

3

时代广场小区入口处三辆单车乱停乱放

3月下旬,记者在走访中发现,大量共享单车杂乱无章地停放在人行道上。在棋阳路共享单车停放点记者看到,大量车辆横七竖八地停在此处,原本宽阔的人行道只剩一条窄窄的过道,严重影响市民正常通行和城市形象。

据了解,青桔共享单车公司每天安排专人负责维护,每天早晨会将乱停乱放的车辆进行整理,有序停放。但哈啰单车起初并未安排人员运营维护,乱停乱放现象较为严重。

此外,市民不文明使用共享单车的现象也频频出现。记者在青桔共享单车仓库看到,大量被市民恶意损坏的自行车停放在维修区,有的座位被划破,有的车牌被折断,有的脚踏板被损坏……还有的市民为图方便,直接将车骑回自己家。青桔共享单车负责人告诉记者,他们曾多次按照车辆定位找车,发现车子被锁在居民家中。

出台政策规范管理推动共享单车有序发展

为进一步促进红塔区共享单车规范有序发展,鼓励引导市民绿色低碳出行,有效维护良好市容市貌和交通秩序,红塔区出台了《玉溪市红塔区规范共享单车运营管理实施方案》,于6月2日正式施行。该方案主要适用于除绿动共享单车以外其他共享单车企业的运营管理,本着便民利民、规范有序、属地管理、共同治理的原则,从加强服务管理、强化运营企业主体责任、强化用户监管、创新管理机制、健全保障机制等方面进行了规范。

0

治理后共享单车有序停放

6月16日记者发现,经过一段时间的治理,中心城区大部分共享单车停放点车辆都能整齐有序停放,偶有部分车辆在人行道上随意停放。

据红塔区城市管理局综合执法大队直属中队中队长严睿介绍,大队每天都安排人员对城市进行巡逻管理,主要针对共享单车违法占道行为进行处罚。同时,为方便共享单车停放,本着“应划尽划、可停尽停”的原则,红塔区城管局还将协同公安、交通、住建等多个部门合理施划停车区域,目前中心城区的施划工作已经展开。

2

共享单车车牌被损坏

据红塔区城管局副局长李炜介绍,根据科学测算,除原有的绿动共享单车外,红塔区预计能承载13000辆共享单车,目前全区除绿动外还有18000辆共享单车,将适时调整各企业投放量,要求车辆全部上牌纳入管理,并将企业运行管理系统平台接入数字城管平台。同时,将加大违规惩处力度,每半年对运营企业进行一次考核,连续两轮达不到考核标准的退出,以惩罚机制倒逼共享单车企业落实主体责任。

方案下发后,共享单车运营企业也表示,今后将严格执行方案中的相关要求,落实企业主体责任,和政府合力做好共享单车的运营管理工作,推动共享单车健康有序发展。

青桔玉溪城市经理刘梦雅说:“我们将严格遵守管理实施方案,增加车辆调度频次,提升车辆利用率,并加大巡查力度,依托智能大数据优化城市停放、运营区域,避免因车辆淤积闲置导致供给不足。”

哈啰自行车玉溪负责人王强表示:“哈啰将加大运维力度,落实企业主体责任,确保有序管理。同时,将通过云端大数据实现车辆有效调度和管理。”

共享单车的健康有序发展,除了靠政府、企业监督运营管理,还需靠市民自觉文明用车。红塔区城管局呼吁广大市民:骑行共享单车要注意文明用车,遵守交通规则,要在规定区域有序停放,维护城市良好形象和交通秩序。

短 评

齐抓共管让共享单车行稳致远

□  郭帆

共享单车进入玉溪市民生活并日渐成为市民绿色出行的首选工具,有效解决了城市出行的“最后一公里”,好处毋庸置疑。但同时,消费者“任性”骑行,乱停乱放、随意破坏,企业“任性”发展,无序投放、管理缺失,一系列问题的出现,既不利于共享单车的健康有序发展,更影响着玉溪的城市形象。而要管好共享单车,仅靠政府或企业的力量远远不够,需要形成政府、企业、用户的三方合力,齐抓共管,才能让共享单车行稳致远,为城市发展注入新的活力。

不以规矩,不能成方圆,任何一个新兴事物的出现,想要健康有序发展,就必须有相应的制度进行规范。共享单车初入玉溪时,由于监管制度的缺失,城区车满为患,车辆乱停乱放、占用人行道等现象随处可见。只有城市管理者及时制定管理政策并充分发挥好监管职责,进一步规范共享单车行业的运营管理,才能让共享单车运营有章可循、良性发展。此次红塔区出台《玉溪市红塔区规范共享单车运营管理实施方案》,并于6月2日开始实施,很有必要。

同时也要看到,管理政策的出台,对企业有一定的约束作用,但最终的落实还在企业。在共享单车管理运营过程中,企业负有最主要的责任,应严格遵守相关规章制度,规范车辆投放地点和数量,加强管理和运营维护,保障车辆规范、有序运营,更好地服务群众,才能有长远的发展。

用户也是共享单车管理中的关键一环。有部分市民在骑行共享单车时,只顾骑,不顾停,抱着只要自己到达目的地、还了车,剩下的就与自己无关的态度,将共享单车随意停放。还有的市民,骑完车还留下一些痕迹,随意损坏车辆,让共享单车很“受伤”。这些行为,违背了共用共享的初衷,“虐”的不仅是车,更是社会公德、城市形象。市民是共享单车的直接受益者,在享受其带来的便利的同时,也要树立一种文明自觉的公共意识,遵守共享单车的使用规则,做到文明用车、有序停车,做一个文明守法的使用者、社会自治的担当者。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信