您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
智慧车牌全市推广 九大功能方便市民
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

2

工作人员指导车主预约办理汽车电子标识

7月1日起,玉溪将在全市推广发行智慧车牌,玉溪成为汽车电子标识社会化发行全国首发城市。2020年7月1日至2021年9月30日,在本市行政辖区注册登记的符合条件的机动车,均可免费安装。那什么是智慧车牌,它有什么好处,怎样办理?对此,记者进行了采访。

智慧车牌主要由汽车电子标识及车联网等功能模块组成,是玉溪市汽车电子证照的便民利民服务载体。作为智慧车牌的核心,汽车电子标识是由公安部制定并予以推广,是国家认可的车辆可信数字身份,也是全国统一的涉车证件电子凭证载体。汽车电子标识统一粘贴于车辆的前风窗玻璃上,为车主、驾驶人提供相关涉车电子证照服务。简单来说,它相当于车辆的数字身份证,具有九大便民功能。

电子凭证亮证

以往,我们的爱车需要贴上车辆检验标识和保险标识,随车携带行驶证。若未粘贴,将会面临一定的处罚。安装智慧车牌后,可以通过使用“交管12123”App或者玉溪数字汽车公共服务平台——e车智行等方式,扫描汽车电子标识背面二维码,快速获取车辆检验标识电子凭证、交强险等信息,免去粘贴纸质检验标识、携带证件的麻烦。

车驾管服务在线预约

考生可自主选择考前测试时间、填写预约信息,到达考场出示二维码核验上车测试,全程系统管理,跟踪服务,保障学员权益。为车主提供便捷的车驾管查验、考试等现场业务预约,服务精确到小时,预审核资料,避免往返,减少等候。

提升事故现场处置效率

通过“交管12123”App等方式扫描汽车电子标识背面二维码,可快速获取车辆检验标识电子凭证,方便用于发生交通事故双方当事人对车辆是否检验有异议时,确认事故车辆是否在检验有效期内。

提升车辆检验便利服务体验

安装汽车电子标识的车辆,年检时可便捷、优先、无感入站检验,快速获取机动车基本信息进行登录。年检完成后,无接触支付,通过设定的年检统一价格统一办理,自动扣费。

货运车辆入城通行证电子化

运送货物的车辆所有人可通过玉溪交警公众号或数字汽车公共服务平台——e车智行公众号“电子通行证”模块进行在线申请办理,车主足不出户就可通过这个快捷通道办理货车入城通行证。

公交车辆优先通行

计划以15路公交车为试点,在15路公交车途经部分道路设置公交专用道,并在公交专用道部分路口设置道闸。在早晚交通高峰期间,装有汽车电子标识的公交车可扫码开闸优先通行,避免交通拥堵,方便玉溪市民快速通行。

防套牌防盗抢

汽车电子标识作为公安部发放的汽车电子身份证,可有效避免因他人恶意使用车主车辆物理号牌而带来的困扰。

装有汽车电子标识的机动车,若发生盗抢事件,公安机关等部门可快速通过汽车电子标识在路面识别盗抢车辆,避免车主损失。

支撑保险、涉车服务等创新惠民便民举措

车主可通过扫描汽车电子标识背面二维码,访问数字汽车公共服务平台——e车智行,快速了解保险购买优惠、加油优惠、洗车优惠、保养优惠等“吃住行游购娱”全方位便民惠民服务。

赋能智能网联汽车身份认证及新业态发展

据了解,7月1日起,玉溪将在全市陆续推出50个发行网点,分期完成对辖区45万辆机动车电子标识的发行安装,通过依托汽车电子标识社会化应用,积极适应国家治理体系和治理能力现代化,加快推进玉溪新型智慧城市建设,创新推出一系列涉车便民惠民服务措施,积极构建安全、高效、智慧、便民的社会管理服务生态圈,有力提升市域综合治理能力,让广大人民群众得到真真切切的实惠和便利。

汽车电子标识为智能汽车、车路协同、车内智能驾驶、信息安全防护等网联认证提供可信支撑,未来将作为智能汽车联网、“人―车―路”一体化协同、自动驾驶等智慧生活的可信认证支撑载体,助力整个全市智慧交通、汽车产业蓬勃发展。

哪些车辆需要安装智慧车牌?

在玉溪市行政辖区注册登记的机动车(摩托车、拖拉机、轮式专用机械车、挂车、距离强制报废期不足1年的机动车和使用年限满15年的非营运小微型客车除外),应当领取和使用汽车电子标识。

玉溪市辖区内注册登记的使用性质为危化品运输、公路客运、公交客运、旅游客运的机动车,校车,重、中型货车,面包车,使用性质为货运的轻、微型货车,使用性质为非营运、营转非、租赁、教练的大、中型客车,使用性质为出租客运、预约出租客运、教练、租赁的小微型客车,应当安装“车联网模块”。

其他机动车可自愿安装。

一张图教你办理智慧车牌

4

玉溪市智慧车牌发行网点设置表

6

(玉溪日报全媒体记者 张思思)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信